意外と簡単に作れるド定番のパスタレシピ。おこもり生活中にぜひマスターしてみてはいかがでしょうか?

まとめ構成・小田原みみ

自炊生活中、何度もパスタを食べたという方多いのではないでしょうか? 手軽なレトルトも美味しいけれど、定番レシピをマスターしてみるのはいかがでしょうか? ananwebで好評だった簡単な定番パスタレシピをまとめました!

ペペロンチーノ

【材料(二人分)】

・パスタ :180g前後
・キャベツ :1/4玉
・シラス :80g
・シメジ :1/2パック
・ニンニク :2かけ
・唐辛子 :4本
・アンチョビペースト :小さじ1/2
・オリーブ油 :大さじ3

・塩 :小さじ1/8〜
・コショウ :適量

(パスタゆで用)
・お湯 :約2〜3L
・塩 :大さじ2

(仕上げ用)
・塩 :適量
・コショウ :適量
・大葉 :適量

※2019.4.11作成

ミートソース

【材料(二人分)】

・パスタ :180g前後
・合いびき肉 :200〜250g
・玉ネギ :大1/2個
・ニンジン :1/2本
・セロリ :1/2本
・塩 :ひとつまみ ※炒めるときに使います
・マッシュルーム :8個
・パセリ :1〜2本 ※みじん切りで大さじ1程度
・ニンニク :1かけ
・ショウガ :1かけ
・オリーブ油 :大さじ1
・小麦粉 :大さじ1
・カットトマト :1缶

(調味料)
・水 :50ml
・白ワイン :50ml ※酒または赤ワインでもOK
・ローリエ :1枚
・固形コンソメ :1個
・しょうゆ :小さじ1
・きび砂糖 :大さじ1/2
・塩 :小さじ1/3

(パスタゆで用)
・お湯 :約2〜3L
・塩 :大さじ2

(仕上げ用)
・塩 :適量
・コショウ :適量
・パサリ :適量
・パルメザンチーズ :適量

※2019.3.5作成

鮭のクリームパスタ

【材料(二人分)】

・パスタ :180g前後
・生鮭 :2切れ
・塩 :ふたつまみ
・シメジ :1/2パック
・ホウレン草 :1/2わ
・玉ネギ :大1/4個
・ニンニク :1かけ
・オリーブ油 :大さじ1と1/2

・白ワインまたは酒 :大さじ2
・生クリーム :200ml ※脂肪分35%を使用します
・塩 :小さじ1/4〜
・パルメザンチーズ :15g
・コショウ :適量

(パスタゆで用)
・お湯 :約2〜3L
・塩 :大さじ2

(仕上げ用)
・塩 :適量
・コショウ :適量
・パセリ :適量
※2018.11.26作成

キノコたっぷり和風パスタ

【材料(二人分)】

・パスタ :180g前後
・生シイタケ :3個
・シメジ :1/2パック
・エノキ :1/2パック
・マイタケ :1/2パック
・エリンギ :1〜2本
・ニンニク :1かけ
・ベーコン :80g
・オリーブ油 :大さじ2

(パスタゆで用)
・お湯 :約2〜3L
・塩 :大さじ2

(調味料)
・酒 :大さじ1
・しょうゆ :大さじ1
・有塩バター :15g

(仕上げ用)
・塩 :適量
・コショウ :適量
・大葉 :4枚

※2018.10.19作成

定番のパスタレシピをマスターしよう!

定番のパスタレシピって作ってみると意外と簡単。 自炊生活中にマスターして料理の腕を上げてみましょう!