おうちで過ごす時間が増えている今、たまにはいつもと違う料理を味わってみませんか?

今回は、2020年7月15日(水)に放送された読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』の人気コーナー『まるトクZIP!』 より、簡単にできるのに超本格的な世界の料理のレシピをご紹介。

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

世界中を巡り、各国の料理を習得したという料理人・本山尚義さんが教える本格グルメは必見です!

■1:スパイス香る「ジャークチキン」(ジャマイカ)

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

常夏の国ジャマイカの郷土料理『ジャークチキン』は数種類のスパイスが効いたクセになる味わい♡ オレンジジュースを使うことで、爽やかな後味を作り出すことができます。

<材料>

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

鶏もも肉・・・2枚
玉ねぎ・・・1/2個
にんにく・しょうが・・・小さじ1/2
オレンジジュース・・・1/2カップ
ライム・・・1/2
オリーブオイル・・・大さじ2

調味料

カイエンペッパー・・・小さじ1/2
クミン・・・小さじ1/2
タイム・・・小さじ1/2
ドライパセリ・・・小さじ1/2
パプリカパウダー・・・小さじ1/2
コショウ・・・小さじ1/2
砂糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ1

<作り方>

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

(1)まずはざく切りにした玉ねぎ(1/2個)をミキサーに入れ、ライム果汁(1/2個)を絞ります。

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

(2)(1)にすべての調味料と、オレンジジュース(1/2カップ)を入れ、ミキサーにかけます。

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

(3)鶏もも肉(2枚)を(2)に30分漬け込みます。一晩漬け込んでも大丈夫だそう!

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

(4)鶏肉を取り出し、オーブンで10分程焼き上げれば完成。

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

外はカリッと中はジューシーに仕上がります♡

■2:南国諸島のお刺身「イカマタ」(クック諸島)

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

クリーミーで新感覚の『イカマタ』は、日本ではあまり知られていない料理なので、ホームパーティーでも喜ばれそうな一品です。

<材料>

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

マグロ・・・100g
キュウリ・・・1/4本(30g)
ニンジン・・・1/4本(30g)
ライム・・・1/2個
ココナッツミルク・・・大さじ3
塩コショウ・・・各小さじ1/2

<作り方>

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

(1)まず、キュウリ、ニンジン(各1/4本・30g)は千切りし、マグロ(100g)は角切りにしておきます。

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

(2)ココナッツミルク(大3)と塩、コショウ(各小1/2)を(1)と混ぜ合わせ、ライム(1/2個)を絞って完成!

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

現地では、パンに乗せる食べ方と、ご飯と一緒にという食べ方があるのだそう! お好みで味わってみて。

■3:オクラの新しい食べ方「ガンボ」(アメリカ)

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

食欲をそそるオクラのとろみはがたまらない一品。お好みの肉や海鮮と煮込んで、ごはんと一緒に味わってみて♡

<材料>

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

オクラ・・・200g
玉ネギ・・・1/2個
鶏もも肉・・・100g
カットトマト・・・1/2缶
薄力粉・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1
にんにくすりおろし・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1

調味料

カイエンペッパー・・・小さじ1/2
オレガノ・・・小さじ1/2
タイム・・・小さじ1/2
パプリカパウダー・・・小さじ1/2
コショウ・・・小さじ1/2
塩・・・大さじ1/2

<作り方>

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

(1)オクラ(200g)は輪切りに、玉ネギ(1/2個)は粗みじん切りにします。鶏もも肉(100g)は、1cm角くらいの角切りにしておきます。

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

(2)サラダ油(大1)を熱した鍋に、粗みじん切りした玉ネギとにんにくすりおろし(大1)を入れて炒め、鶏肉を加えてさらに火が通るまで炒めます。

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

(3)とろみを出すため薄力粉(大1)をまんべんなくまぶし、(1)のオクラを加えて全体がしんなりするまで混ぜ合わせます。

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

(4)カットトマト(1/2缶)、水(1カップ)、調味料を加えて30分以上煮込めば完成。

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

食材を煮込むだけの簡単レシピ。現地ではスープがメイン、ご飯は添え物のような感じなのだそう。

普段味わえない世界の料理。とっても簡単にできるのでぜひチャレンジしてみて!(文/吉村すみれ)

【画像・参考】
※ 読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』(月曜〜金曜 5時20分〜)