海外セレブも愛飲! 今コンブチャがアツイ!

海外セレブも愛飲! 今コンブチャがアツイ!

「コンブチャ」とは?


「コンブチャ」の発祥はモンゴル。ロシアでは伝統的に飲まれている発酵飲料です。
紅茶やウーロン茶などのお茶をバクテリアと酵母菌でできたスコビーという菌塊で発酵させたもので、フルーティーで酸味があります。スコビーの見た目がキノコに似ていることから、日本では紅茶キノコと呼ばれ、昭和40〜50年代に流行したことがあります。
炭酸飲料よりも糖分が少なく、豊富な栄養素を含むことから、美容や健康に敏感な海外セレブの間などで流行しています。

「コンブチャ」の成分と効果


①乳酸菌
腸内の善玉菌の一種で、食べ物の消化や吸収を助けて腸内環境を整えたり、便秘解消、肌トラブルの解消、コレステロール値を下げるなどの働きがあります。

②酵素
最近ダイエットや健康など、何かと話題の酵素。生体活動に必要な触媒となる成分です。
生体活動とは、食べる→消化→吸収→排泄の一連の流れのことで、酵素が体内にあることで、生体活動がスムーズに行われます。

③ポリフェノール
乳酸菌の働きを助ける成分。抗酸化作用があり、アンチエイジングの強い味方です。
また、リパーゼを阻害するので、脂肪抑制効果もあり、ダイエットにもよいでしょう。

④ビタミン・ミネラル・アミノ酸
体の調子を整えるために、重要で必須な成分。
ビタミン・ミネラル・アミノ酸を単独で摂取するよりも、複合して摂取した方が、相乗効果が得られるものが多いようです。

コンブチャ

「コンブチャ」の飲み方


①原液のまま
1回に飲む分量はショットグラス1杯分ほど。
朝食と一緒に1杯飲むとよいでしょう。

②割って飲む
原液は濃いめなので、水やソーダ水などで割って飲むのもおすすめです。水やソーダ水と一緒に摂取すれば、水分補給にもなるので、健康・美容のためにもよいでしょう。

③ホットでも
コンブチャはホットで飲んでもOKです。暖かい飲み物は、内臓を温めますし、冷たい飲み物より刺激も少なくなります。
コーヒーや紅茶に入れて飲むこともできます。

④食べ物に入れる
ヨーグルトやグラノーラなどに、はちみつやシロップのようにかけて食べてもよいでしょう。



関連記事

おすすめ情報

美BEAUTEの他の記事もみる
主要なニュースをもっと見る
社会のニュースをもっと見る
経済のニュースをもっと見る
政治のニュースをもっと見る
国際・科学のニュースをもっと見る
エンタメのニュースをもっと見る
スポーツのニュースをもっと見る
トレンドのニュースをもっと見る
生活術のニュースをもっと見る
地域のニュースをもっと見る

いまトピランキング

powered by goo いまトピランキングの続きを見る

エンタメ アクセスランキング

ランキングの続きを見る

エンタメ 新着ニュース

新着ニュース一覧へ

総合 アクセスランキング

ランキングの続きを見る

東京 新着ニュース

東京の新着ニュースをもっと見る

東京 コラム・街ネタ

東京のコラム・街ネタをもっと見る

特集

特集一覧を見る

記事検索