緊急事態宣言が出てから…


自炊する日が増えましたよね。

自炊は食費を抑えられるし、久しぶりにまな板に向かうと楽しかったりもします。


でも…


そろそろメニューが弾切れではありませんか?

Tomoya Kosugi/BuzzFeed


そこで…!


「ごはんですよ!」の出番です!

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美味しいけれど、冷蔵庫に眠りがちな「ごはんですよ!」。

今回、桃屋の公式サイトで知った簡単レシピを3つご紹介します。


【その1】ごはんですよ!のきのこクリームパスタ

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磯が香るクリームパスタです。

「え、クリームパスタ?生クリーム買わなきゃいけないじゃん…」と、思うじゃないですか。


牛乳でOKなんです!

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使う材料はこれだけ。バターやキノコも冷蔵庫にあまりがちなので嬉しいですね。

それでは、作り方です。


フライパンにバターを熱し、粗みじんに切ったしめじを弱火で炒めます。

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しんなりしてきたら…


「ごはんですよ!」(大さじ1・1/2)と牛乳(200ml)を加え、中火で煮詰めます。

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1/3の量になって、少しとろみが出るまで待ちましょう。ここで焦らないことが大切です。

パスタの茹で上がりとのタイミングに不安がある場合は、ソース作りを先に始めるのがいいと思います。


そこにアルデンテ(少し固め)のパスタを入れて混ぜます。

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オリーブオイル(大さじ1/2)を加えて、さらに混ぜます。

お好みで小ねぎを散らしたら…


完成です。

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ちょちょいのちょい♪で出来ます。

小ねぎがあると、見た目もオシャレで良い感じですね。


ごはんですよ!の味はそこまでせず、お店で食べる「岩のりクリームパスタ」の味。

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生クリームではなく牛乳を使ったことによって、スルスル食べられちゃいます。

きのこは、舞茸や、えのきなど、その時冷蔵庫にあるもので大丈夫だと思います。

ぜひ定番パスタに!


【その2】炊き込み磯ごはん

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ふんわり香る磯の風味と、ダシの効いたお醤油が最高。

見た目よりもしょっぱくないので、おかずと一緒に食べられます。

こちらは更に簡単です。


ごはんですよ!を混ぜて炊くだけ。以上。

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お米2合に対し「ごはんですよ!」大さじ3です。

これだけで、本格的な炊き込みご飯の味になってくれます。

「ごはんですよ!」すごい。


冷えても美味しいので、おにぎりにも◎

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お子さんのお昼ご飯にいいですね。


【その3】ごはんですよ!トースト

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「え゛っ!?そんなの合うわけないじゃん!」と思いますよね。

これがね、意外に美味しいんです。


食パンに、ごはんですよ!を満遍なく塗ります。

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恐れることなく塗りましょう。


刻んだ長ネギ、ピザ用チーズを乗せて焼くと…

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和風ピザトーストの完成です!

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海苔×チーズの味がたまらない…。

そして、ネギがいい仕事してます。

塗りすぎるとしょっぱいので、薄めに塗るのがオススメ。


“国民的ごはんのお供”はやっぱり救世主でした。

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冷蔵庫に余ってる方はぜひ試してみてくださいね♪