突然ですが…


“北海道限定”とラベリングされたこの飲み物、何だかわかりますか?

Tomoya Kosugi/BuzzFeed

炭酸系のジュースなのですが、ご存知の方はどれくらいいるでしょうか…?

正解は…!


「ガラナ」です!

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左から「キリンガラナ」と「コアップガラナ」。

生まれも育ちも北海道の私。上京するとき、一番悲しかったのはガラナとの別れです。

「キリンガラナ」はごく稀に、道外でも取り扱っているお店を見かけますが…

道産子としては、もっと日常的にガラナが飲みたい!


そんなある日、カルディで…

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発見しました。ガラナを。

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東京で「ガラナ」という文字列を見ることの不思議さ、そして喜び。

商品名は「ガラナ・アンタルチカ」。

見たことのないメーカーですが、買ってみましょう。


果たして、どんな味がするでしょうか?

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この商品は、ブラジルの大手飲料メーカー「アンタルチカ社」が製造していて、神奈川県にある「荒井商事株式会社」が卸売をしています。

ブラジルはガラナ飲料の本場です。

この「ガラナ・アンタルチカ」も、ブラジル国内でとてもよく飲まれているそうです。

というわけで…


今回は、「キリンガラナ」と飲み比べしてみます。

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コップに注ぐと…


色が全然違いますね。

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アンタルチカ は「ジンジャーエール」のような色。

まず、キリンガラナを飲んでみると…


キリンガラナは、ガラナの香り、そして甘みも強め。

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ガラナを飲んだことがない方に説明すると、味はエナジードリンクとコーラの中間のような感じ。

そして、ガラナ特有の爽やかな香りがします。

中には、この香りが苦手という方もいらっしゃいますね。


続いて、「ガラナ・アンタルチカ」を飲んでみると…!

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香りも、甘みも\ほんのり/していて飲みやすい!あれ、こっちの方が好きかも…!?

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キリンガラナを飲んだ後だと、正直「薄い」と感じるくらいです。

しかし、さすが「本場の味」です。クセがなく、非常に飲みやすいです。

キリンガラナをもう一度飲んでみると、その甘さに驚いてしまいました。

日本のガラナはコーラに対抗するように開発された経緯があるため、本場よりも甘めにつくらているのかもしれませんね。


味にクセがないから…


お酒で割るのに最適!

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ウイスキーで割ると、ほのかな甘みがプラスされて美味しい!

また、ガラナの爽やかさによって飲み口もスッキリします。


ビール割りも絶品。

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少し甘いビールになって美味しいです。

公式ページに色々なお酒メニューが紹介されていたので、ぜひ見てみてください!

味 ★★★★☆

アレンジ ★★★★★

コスパ ★★★★☆

リピート ★★★★☆


飲み物のアレンジといえば…


カルピスをお湯でつくると美味しいって知ってましたか?

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友達に勧められて飲んでみてびっくりしました。


「なんで今まで水でつくってたんだ?」と問うてしまうほど美味しい。

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こっちが本当の味なんじゃ…?と思います。

特に濃いめに作った訳ではないのに、温かさのため甘みが強く感じます。

レモン汁や、生姜をすりおろしても美味しいです。

そして…


予想外に美味しかったのが、豆乳割り!

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お鍋で沸かした豆乳で割ってみると…

よく知っているカルピスの甘さがと〜ってもマイルドに!

豆乳の素朴な美味しさを生かしつつ、“新しい甘い飲み物”に変身していました。

お腹にもたまるので、ダイエット時の夜食にいいかも…?