最近、花椒(ホアジャオ)にハマっています。

Tomoya Kosugi/BuzzFeed

花椒とは、簡単に言うと山椒の中国バージョンです。

唐辛子とは一味違った、爽やかな辛さがやみつきになります。


今日食べてみる花椒商品はコチラ。ファミマの「シビれる辛さがクセになる麻辣花生」です。

Tomoya Kosugi/BuzzFeed

お値段138円。

パッケージから伝わってくる“ヒリヒリ感”に釣られて買ってしまいました。


開けてみると…

Tomoya Kosugi/BuzzFeed


か、辛そう〜〜。

Tomoya Kosugi/BuzzFeed

ピーナッツの濃い色。そして、むき出しの唐辛子がマグマを連想させます。

そして…


花椒がそのまま入っている…!

Tomoya Kosugi/BuzzFeed

数々の花椒商品を食べてきましたが、これは初めてです。

それでは…


ピーナッツからいただいてみます。

Tomoya Kosugi/BuzzFeed

パクッ。


!!!

Tomoya Kosugi/BuzzFeed

これこれ〜〜!

花椒特有の“爽やかな辛さ”が口にパーッと広がります。

四川麻婆豆腐やよだれ鶏を食べた時のようなヒリヒリ感です。こりゃあ良いぞ…!


唐辛子はあとから効いてくる辛さ。サクサク食感が美味しい!

Tomoya Kosugi/BuzzFeed

最初は食べられるのかどうかさえ不安でしたが…

意外にも辛さは控えめで、サクサクと食べられてしまいます。


花椒をかじってみると…

Tomoya Kosugi/BuzzFeed

香りは良いのですが、同時にエグみを感じます。

1、2個食べる分には良いですが、それ以上は美味しくないと思います。

また、花椒を直接かじらなくても全体的に程よいエグみを感じました。それが美味しさのポイントにもなっています。


「これはお酒だ!」と思い、\プシュッ/と缶を開けましたが…


レモンサワーとの相性は微妙かも…。

Tomoya Kosugi/BuzzFeed

レモンの皮の渋みと、花椒のエグみが喧嘩してしまい口の中が苦いです。

絶対合うと思ったのにな〜。

さらに…


ビールもイマイチ合わないかも…。

Tomoya Kosugi/BuzzFeed

こちらも、ビールの苦味と花椒のエグみが喧嘩してしまっています。

あくまで個人的な見解ですが、麻辣花生はウーロン茶などと食べるのが美味しいと思いました。


火を吹く辛さを求めている時に。

Tomoya Kosugi/BuzzFeed

味 ★★★★☆

ヒリヒリ ★★ ★★★★ ★★★★

コスパ ★★★★☆

リピート ★★★★☆


花椒がお好きなら…


カルディの「しびれ麻辣だれ」もオススメです。

BuzzFeed

お値段398円。


サラダチキンにかけて食べるのがお気に入り♪

BuzzFeed

タレにはニンニクやゴマが入っていて、それぞれの旨味がよく出ています。

冷奴やチキンの他にも、サラダや豚しゃぶにも合いそうです!


冷奴にも!

BuzzFeed

いつもの冷奴があっという間に中華に…!


四川風料理が好きな人にはたまらないタレだと思います。

BuzzFeed

花椒好きの私は大満足です。買ってみてよかった!!

味 ★★★★☆

シビれ ★★★★☆

コスパ ★★★☆☆

リピート ★★★★☆