カルディで、お酒に合いそうな“おつまみ”を見つけてしまいました。

Mayu Nishikawa / BuzzFeed

「わいんdeらすく 雲丹醤」です。お値段360円。

雲丹醤(うにひしお)とは、生ウニに塩を加えて3ヶ月混ぜ続けて作る発酵調味料です。コクのある力強い旨味が特徴。

その雲丹醤に生クリームをブレンドし、パンに塗って焼き上げたのがこの商品です!

もう想像しただけで美味しいのがわかる…


ラスクなので、ほんのり甘い香りがします。

Mayu Nishikawa / BuzzFeed

小ぶりサイズのラスクが12枚入っていました。

今のところウニっぽい香りはしないですが…

それではいただきます。


ん〜!美味しい!ウニの味が口いっぱいに広がる!!

Mayu Nishikawa / BuzzFeed

ウニ味のラスクって初めて食べたんだけど、意外と合うな…!

香りは甘かったですが味はしっかりしょっぱい。

かなり濃いめの味付けなので、お酒にめっちゃ合いそう!


うわ〜止まらないよ〜怖いよ〜!

Mayu Nishikawa / BuzzFeed

ラスクなので、超サックサクです。この食感もたまらない…!

あっという間に全部食べ終わりそうで怖い。


美味しさを共有するため、父にもあげてみた。

Mayu Nishikawa / BuzzFeed

「美味しい!甘くなくて食べやすい。お酒飲みたくなった」とのこと。

やっぱりお酒飲みたくなるよね、わかる。


ワインのお供にいいみたいだけど、ビールや日本酒にも絶対合う。

Mayu Nishikawa / BuzzFeed

ウニが好きな人はたまらないはず!

味 ★★★★☆

ウニ感 ★★★★★

コスパ ★★★★☆

リピート ★★★★☆


このラスクと合わせて飲みたいのが、サントリーの「ジャパニーズジン 翠(すい)」です。

BuzzFeed

ゆず、緑茶、しょうがという3種類の和素材を使用しています。

まるで京都の竹林に来たかのような「日本ッ」って感じの香り。

だから和食にもすごく合うんです!居酒屋メシにめっちゃ合う!

Amazonでの価格は1518円。

お酒好きな親戚に送ったところ、数日で1本空けてしまったとのこと。贈り物にもオススメです。

飲みやすさ ★★★★☆

香り ★★★★★★★★

コスパ ★★★★☆

リピート ★★★★☆