青森で人気の自給自足イタリアンシェフ・笹森通彰さんお手製の、チーズ&シードルを堪能するチャンス!〈TERRARIUM JAPAN RESEARCH〉開催

青森で人気の自給自足イタリアンシェフ・笹森通彰さんお手製の、チーズ&シードルを堪能するチャンス!〈TERRARIUM JAPAN RESEARCH〉開催

2017年9月14日(木)、東京・表参道の〈テラリウムカフェ〉で、美と健康を思う女性へ向けてオーガニックカルチャーを発信する〈テラリウム表参道〉と『コロカル』がコラボし、ワークショップ〈TERRARIUM JAPAN RESEARCH〉を開催します。

このワークショップは、日本全国から、心と体にプラスとなるモノやコトをコロカルが発掘し、表参道でリアルに体感できるイベントシリーズの第1弾。

記念すべき第1回の講師として、青森・弘前にある自給自足イタリアン〈オステリア・エノテカ・ダ・サスィーノ〉のオーナーシェフ・笹森通彰さんを招いて、自給自足の取り組みについてのお話や、笹森さんが育てた野菜を使ったサラダの盛り付け体験、自家製チーズ&シードル体験を行います。

オステリア・エノテカ・ダ・サスィーノは、野菜や果物をはじめ、ワインやシードル、チーズ、生ハムなど、レストランで提供する素材のほとんどが、笹森さんの自給自足によるもの。そのこだわりが強く反映された料理に舌鼓を打つためだけに、わざわざ遠方から訪れるお客が多いほど、グルメな人々に愛されています。

地産地消の上を行く、究極の自給自足レストランとは?

コロカルでは笹森さんの農場やレストランを事前にリサーチ。農場には、ズッキーニや木イチゴ、アーモンドをはじめとする数十種類の野菜や果物、ハーブ、花卉が安心安全に育てられていました。また、岩木山の麓にあるぶどう畑には、5種のぶどうが実をつけ、冬にはワインの仕込みが始まるといいます。今回は弘前のりんごを使った自家製のシードル3種(冬仕込み、春仕込み、夏仕込み)を味わえます。冬仕込みは、笹森さんの知人が手がけたりんご「ジョナゴールド」と「シナノゴールド」を使った、ガスがたっぷりのタイプ。春仕込みは、5種類のりんごを使った微発泡タイプ。なかでも夏仕込みは、5種類の比率を変えて、笹森さんの理想に近い物に仕上がったといいます。

ワークショップでは、笹森さんの繊細で美しい盛り付けも見どころのひとつ。今回はサラダの盛り付け方ひとつで、おいしさが変わる体験を実感できます。サラダを作ったら、とっておきのチーズとシードルで贅沢に酔いしれて。さらに嬉しい自家製ブッラティーナチーズのお土産付き。

本場イタリアでの修行を経て、日本の地域で新しいかたちのイタリアンレストランを営む笹森さんの思いと腕を、ぜひ堪能してください。東京で笹森さんの料理を堪能できるまたとないチャンスなので、どうぞお見逃しなく。お申込みは、こちらの応募フォームより。

■笹森通彰

青森県・弘前生まれ。専門学生時代、イタリア料理店のアルバイトがきっかけで、料理の道を志す。東京のトップクラスで3軒、本場イタリアで4軒の修行を経て、2003年に自給自足イタリアン「オステリア・エノテカ・ダ・サスィーノ」、2010年に自家製モッツァレッラチーズを100%使用したピッツァ専門店「ピッツェリア ダ・サスィーノ」をオープン。

information

インフォメーション

開催日時:2017年9月14日(木)15:30〜17:30(15:00開場)

ゲスト講師:笹森通彰(オステリア・エノテカ・ダ・サスィーノ オーナーシェフ)

内容:自給自足レストランのお話と、自家製野菜、チーズ、シードル体験

会場:テラリウム表参道 3F

住所:東京都港区北青山3-8-5

参加費:3000円(お土産つき)

定員:12名

申し込み:応募フォーム

writer profile

Kanami Fujita

藤田佳奈美

ふじた・かなみ●東京都出身。グラフィックデザイナーを経て、オウンドメディアや雑誌のライター、女性向けサイトの編集ディレクターに転身。ほぼ何でも屋と化し、サイトのバナーデザインやイラスト作成も手がける。夜はだいたい隅田川沿いで飲んでる。Twitter

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写真:ただ(ゆかい)

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