野菜嫌いさんにも大人気!?「手作りふりかけ」レシピ4選

野菜嫌いさんにも大人気!?「手作りふりかけ」レシピ4選

野菜たっぷり♪「ふりかけ」は手作りできる!


ササっとふりかければごはんがモリモリ食べられちゃうふりかけ。白いごはんにひと振りすれば見た目も引き締まって、お弁当作りにもとっても重宝しますよね。市販品でも色々な種類が売られていますが、お家で手作りできてしまうんです♪これから旬の大根やカブの葉、小松菜などは、ふりかけ作りに相性抜群。「野菜が苦手な子どももこれなら喜んで食べてくれる!」と評判のレシピをご紹介します。

色んな野菜で楽しめる♪


野菜を細かく刻んでフライパンでじっくり炒めて作ります。捨ててしまいがちな葉の部分などは栄養もたっぷりで活用しない手はありませんよ!

甘辛味でごはんがススム〜

お弁当にも♪甘辛ごぼうの炒めふりかけ♪

by トイロ*

ごぼうとゴマだけ♪荒みじんにして炒め煮にした甘辛ふりかけです!簡単だけど、お弁当や日々の食卓にあると便利ですよ♪

野菜嫌いもパクパクいける!?

子ども絶賛☆小松菜しらすふりかけ

by ゆうにゃんママ☆

偏食の3歳児がこれならご飯にのせても怒らない笑!どころかご飯が足りなくなるほど食べてくれます!無添加安心ふりかけです

ひじきもたっぷり食べられる

ご飯がすすむ!手作りひじきふりかけ

by haru_pan

ひじきは使いきれない食材のひとつですよね。。そこで、新米の季節にぴったりのご飯のお友はいかがですか?

セロリの葉っぱも捨てないで!

おばあちゃん直伝☆セロリの葉のふりかけ

by CANDY0314

これがあると、ごはんがすすむ!おばあちゃん直伝のふりかけ。セロリ嫌いの人も食べられる一品です。

常備菜としてお弁当や普段のごはんに大活躍すること間違いなしの手作りふりかけ。色んな野菜で試してみてくださいね!

「お弁当」の基本ルール

水分が少ないおかずを選ぶ
おかずの味つけは濃いめにする
おかずは十分に加熱調理する
作りおきおかずは、詰める前にレンジで再加熱&冷ましておく
おかずやご飯は、しっかり冷ましてから詰める
素手ではなく、清潔な箸やスプーンで詰める
持ち歩く際は、保冷剤や保冷バッグを利用する

執筆:GOHAN-MAYU

管理栄養士として、老人福祉施設での献立作成、保健機能食品などの食品試験に関わる業務、飲食店の調理業務などを経て独立。現在は、料理教室、食事相談、出張料理、セミナー講演、レシピ開発などで活動中。「決して特別な日のごはんではなく、毎日食べたいココロもカラダもマンゾクするものを」をモットーに素材のおいしさを生かした誰でもおいしく作れる料理を紹介しています。

WEB:ココロもカラダもマンゾクごはん

Instagram:@gohan_mayu


関連記事

おすすめ情報

クックパッドニュースの他の記事もみる

あわせて読む

主要なニュースをもっと見る
社会のニュースをもっと見る
経済のニュースをもっと見る
政治のニュースをもっと見る
国際・科学のニュースをもっと見る
エンタメのニュースをもっと見る
スポーツのニュースをもっと見る
トレンドのニュースをもっと見る
生活術のニュースをもっと見る
地域のニュースをもっと見る

生活術 アクセスランキング

ランキングの続きを見る

生活術 新着ニュース

新着ニュース一覧へ

総合 アクセスランキング

ランキングの続きを見る

東京 新着ニュース

東京の新着ニュースをもっと見る

東京 コラム・街ネタ

東京のコラム・街ネタをもっと見る

特集

特集一覧を見る 動画一覧を見る

記事検索

トップへ戻る