余ったお餅の消費に「餅ランチ」


1月中旬ともなるとお餅を食べるのに飽きてきている人もいるかと思います。余っているお餅を消費するために、日々工夫しながら食べているけれどマンネリ化している、という声も聞こえてきそう。そこで今回は、お餅の消費になる簡単ランチをご紹介します。

子どもが喜ぶ味つけに


お餅をグラタンやピザ、お好み焼き風にアレンジすることで、お餅ということを忘れて食べられます。 子どもも好きな味にすれば、週末ランチにも使えますね。

めんつゆで簡単グラタン

トロトロもちもち♡お餅のグラタン

by トイロ*

トロトロチーズの香ばしさともっちもちのお餅の相性が抜群の簡単グラタン♡めんつゆを使うので思いついた時にサッと出来ます!

餅ピザ

子供大好き!もちチーズピザ

by かこりるま

余ったおもちで簡単ランチ!子供も大好きメニューです

油揚げ餅ピザ

油揚げ&お餅✿和風ピザ✿

by アトリエ沙羅

切って、乗せて、焼くだけ簡単!軽いランチ、おつまみ、夜食と万能選手♪

お好み焼き風

餅ねぎ焼き☝ソースお好み焼風切餅アレンジ

by きつねどんべい

餅とネギだけでお好み焼き風餅ねぎ焼きが出来ます☝調味料は鰹節、ソース、マヨネーズのみ簡単旨い!おやつ☆ランチ☆夜食☆朝食

大根餅風

大根餅?大根と長ネギの絡み焼き餅

by ミマト

お餅を野菜と一緒に焼いて朝食やランチに♪餅に絡んだ野菜が美味しい〜♪話題入り♡

どれもおいしそう!お餅を使うことで食べごたえもばっちりですね。ぜひお試しください。(TEXT:若子みな美)