コンロなしで作れる!ピリ辛おつまみ


晩酌においしいおつまみを作りたいけれど、火を使うのは面倒くさい。そんなときに活躍するのが、レンジで加熱できるもやしや、加熱せず食べられるきゅうりやアボカドです。今回はそうした野菜とちくわ・魚肉ソーセージなどを組み合わせた簡単おつまみレシピをご紹介。ピリ辛風味でビールによく合いますよ。

ラー油でピリ辛味に


いずれのレシピも、ラー油でピリ辛味に整えます。食べるラー油を使えば、サクサクした具がアクセントに♪練り物との相性も抜群です。

きゅうり

お弁当お摘みに☺️胡瓜の食べるラー油和え

by どんぴんたん

胡瓜を食べるラー油で和えました
お弁当やおつまみにどうぞ

アボカド

ラー油でアボカドチーズ

by あいぽこにゃん

物足りない時の即席おつまみにどーぞ^ ^

もやし

レンチン簡単常備菜!もやしのピリ辛ナムル

by ゆゆぶぅ

ピリ辛なので箸が進むこと間違いなし!
ビビンバの具として重宝します。
お弁当やおつまみにもどうぞ(*´∀`*)ノ

魚肉ソーセージとアボカド

魚ニソとアボカドの食べるラー油あえ

by 龍青空ママ

お酒のおつまみに簡単に作れるものを♪

ちくわと長ネギ

おつまみにも*ちくわと長ネギのピリ辛和え

by *Anna*

ネギとラー油の辛みがたまらなく美味しいお酒に良く合う一品です♡和えるだけだから簡単に出来るので後一品て時にもいいですよ♡

おつまみ作りに時間をかけず、すぐにビールが飲みたい! そんな時に役立つレシピばかりですね♪ 急に晩酌したくなった時は、ぜひ今回ご紹介のレシピを思い出してください。(TEXT:菱路子)