おやつに発酵食品♪


寒暖差の激しい季節。風邪を引かない体づくりに発酵食品を取り入れてみませんか?今回ご紹介するのは、腸に優しい発酵食品スイーツ♪美味しくてヘルシーな4レシピです。

常備している方の多いヨーグルトは、手軽に使える発酵食品の代表ですよね。その他もチーズ、甘酒を使ったお菓子を見つけました!腸内環境を整えるサポートに役立つ発酵食品、ぜひ試してみて下さい♪※1

発酵食品を使ったヘルシー&おいしいスイーツ5選


水切りヨーグルトでチーズ風ケーキ

ヘルシー☆水切りヨーグルトのチーズケーキ

by のりまきたまご☆

混ぜて焼くだけの簡単スイーツ☆チーズケーキだけどチーズを全く使わずヘルシー♪でも口当たりは濃厚で後味さっぱりです。

ヨーグルト×りんご

HMでりんごとヨーグルトのしっとりケーキ

by ricky1954

*初トップ10入り*
フライパンで簡単。半日〜1日置く事でヨーグルト生地とりんごのバターが馴染んで断然美味しいです^ ^

チーズクッキー

おつまみ ♡おやつ強力粉のチーズクッキー

by ゆうこりんwwww

バターも卵もいらない ♡少ない材料で薄力粉より断然美味しいクッキーです ♡ 大人も子供もパクパク大好き ♡

甘酒マフィン

甘酒マフィン

by うさぎのシーマ

 ワンボウルで混ぜて焼くだけの簡単ヘルシーな甘酒マフィン

シンプルなだけに甘酒の美味しさが感じられますよ(*´∀`*)

発酵食品は善玉菌を増やします。加熱すると発酵食品が死んでしまうと心配になると思いますが、死んだ菌も、善玉菌のエサになるのです!善玉菌が増えると免疫力アップ繋がるという嬉しい働きが♪美味しく食べて健康になれるといいこと尽くしの発酵食品ですね。※2

(※1)参考文献:(※1)[厚生労働省 | e-ヘルスネット|腸内細菌と健康]
https://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/food/e-05-003.html

(※2)参考文献:[厚生労働省 | e-ヘルスネット|食物繊維の必要性と健康]
https://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/food/e-05-001.html

執筆:中村りえ

管理栄養士/米粉おやつ専門家

家族の小麦アレルギーをきっかけに米粉のおいしさを知り、米粉の魅力を多くの人に伝えたいと思い、米粉専門の管理栄養士として活動を始める。米粉のお菓子教室を主催する傍らレシピ開発も行う。

ホームページ:https://komeko-oyatsulabo.com/

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