忙しい朝に重宝するレンチンレシピ!


忙しい朝のお弁当作りに重宝する、レンチンOKのレシピ♪ でも、レンジで作るおかずというと、すき間に入れる副菜というイメージが強いですよね。そこで今回は「肉おかず」をフィーチャーしました。メインができ上がれば、あとは卵焼きや野菜のすき間おかずを詰めるだけ! あっという間に美味しいお弁当が完成しますよ〜。

お弁当にぴったりの肉おかず♪


今回ピックアップしたのは、ロールキャベツ、シュウマイ、酢豚風、肉詰めピーマンなど豪華なおかずたち。どれもレンジで作ったとは思えないほど美味しそうですね。

ロールキャベツも簡単に!

簡単お弁当ロールキャベツ♪レンジで手軽に

by ポポ吉とさえ吉

火は使いません!レンジで簡単に♪
小さなキャベツの葉で十分です!
6.22写真を替えました。

レンチンした鶏肉を食べやすく♪

レンジで簡単。鶏胸肉のおかかマヨ和え!

by 今日のおうちごはん!

レンチン加熱の鶏肉を風味豊かなマヨたれで和えたおつまみです。

お酒はもちろん、もう一品やお弁当にもおすすめです!

えのきを衣にしてシュウマイにアレンジ★

レンジde簡単☆スタミナえのきシュウマイ

by 料理愛好家あーみん

シュウマイの皮の代わりに、うま味たっぷりのえのきを
使ってみました✨レンジで手軽に作れ、カロリーオフ!お弁当にもオススメ

材料をまとめてレンジに

時短!豚肉・にんじん・ピーマンの酢豚風♬

by ふたごゆき

レンジだけで作る豚肉・にんじん・ピーマンの簡単シンプル酢豚風です♬
あと一品に、お弁当に、いかがですか(^o^)/

ピーマンに肉を詰めて加熱するだけ!

レンジで簡単☆ピーマン肉詰め

by ぽくちゃん

魔法のフライドオニオンレシピ第2弾☆ピーマン肉詰めもレンジで5分♪ジューシーでおいしいよ♪朝の忙しいお弁当にもGOOD!

いかがですか? レンジで作ったと言ったら驚かれそうなレシピばかりですね。家族や彼の喜ぶ顔が見えるよう。さっそくお試しください。(TEXT:森智子)

「お弁当」の基本ルール

水分が少ないおかずを選ぶ
おかずの味つけは濃いめにする
おかずは十分に加熱調理する
作りおきおかずは、詰める前にレンジで再加熱&冷ましておく
おかずやご飯は、しっかり冷ましてから詰める
素手ではなく、清潔な箸やスプーンで詰める
持ち歩く際は、保冷剤や保冷バッグを利用する