チーズも手作りで!ふわふわスフレパンケーキ


牛乳からチーズを作るのは、実験でみたいで楽しいですよ。おうちにある材料だけで、カフェで出てくるようなスフレパンケーキができちゃいます。一口食べるだけで幸せになれるスイーツです。

材料(直径約15cmのパンケーキ2枚分)

【リコッタ風チーズ】

牛乳…500ml

塩…少々

レモンの絞り汁…大さじ2

【スフレパンケーキ】

卵…2個

牛乳…40ml

☆薄力粉…60g

☆ベーキングパウダー…小さじ1/2

グラニュー糖…大さじ1

食塩不使用バター…10g

はちみつ、バナナ、粉砂糖…適量

下準備:☆を合わせてふるっておく。

作り方

1.リコッタ風チーズを作る。鍋に牛乳と塩を入れて中火にかけて、ふつふつとしてきたら、レモン汁を加えて火を止める。ザルにキッチンペーパーを重ねて注ぎ入れて、30分ほど水気をきる。130gぐらいチーズができます。

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2.卵を卵黄と卵白に分ける。卵黄をボウルに入れて、牛乳、1のチーズを80g加えて混ぜる。☆を入れてなめらかになるまで混ぜる。

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3.別のボウルに卵白を入れて泡立てる。少し角が立つくらいになったらグラニュー糖を加え、しっかり角が立ちもこもことしてくるまで泡立てる。


4.2に3の1/3量を加えて泡だて器で混ぜる。残りのメレンゲを加えてゴムベラでざっくり混ぜ合わせる。

*多少ムラがあってもいいので、とにかく手早く混ぜましょう。



5.フライパンを2つ熱し、一度濡れふきんに置いてからバターを半量ずつ溶かし入れ、4の半量をゴムべらですくい入れる。蓋をしてごく弱火で8〜10分ほど焼く。そっと裏返して蓋をして1〜2分ほど焼く。

*スフレパンケーキは焼き立てがおいしいので、できればフライパンを2つ使い同時に2枚焼きます。1枚しかない場合は、温めたお皿にのせてもう1枚焼きます。



6.皿に2枚パンケーキを重ねて、残ったチーズ、輪切りにしたバナナを盛り付け、はちみつをかけ、好みで粉砂糖をふる。


福田淳子(ふくだ・じゅんこ)

お菓子・料理研究家。カフェでメニュー開発や店舗の立ち上げを経験後、雑誌や書籍を中心に活躍中。身近な材料と、シンプルな手順で美味しく仕上がるレシピに定評がある。これまでに手がけたお菓子の本は30冊以上。

【Instagram】@junjunfukuda