冷やして固めて!かわいいいちごケーキ


ピンクのムースと、ふわふわのホイップクリーム、赤いいちごの組み合わせがとてもキュート。

オーブンがなくてもできる豪華なケーキです。大きく作ると見映えしますよ。

材料(15cmの底が抜ける丸形1台分)

*15cmの底が抜ける型は、100均でも入手できます。

<ボトム>

ビスケット…70g

食塩不使用バター…20g

牛乳…小さじ1

<ムース>

水…60ml

粉ゼラチン…10g

いちご(正味)…200g

グラニュー糖A…80g

プレーンヨーグルト…200g

レモン汁…大さじ1

生クリーム…100ml

<トッピング>

生クリーム…100ml

グラニュー糖B…小さじ2

いちご…適量

作り方

1.ビスケットは保存袋に入れて、麺棒などで細かくつぶす。その袋の中に溶かしたバター、牛乳を加えて、よく混ぜる。型に入れてラップを使ってしっかり上から押さえる。

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2.水を耐熱容器に入れて、粉ゼラチンをふり入れてふやかす。

3.いちごは4等分し、ボウルにグラニュー糖Aと一緒に入れる。泡立て器で混ぜ潰す。ヨーグルト、レモン汁を加えて、2を湯煎または電子レンジで加熱して溶かし、混ぜ入れる。

*ミキサーをお持ちの方はいちご、グラニュー糖、ヨーグルト、レモン汁をまとめて撹拌して、溶かしたゼラチンを加えます。

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4.生クリームを別のボウルに入れて、ボウルの底を氷水にあてて、6分立て(少し泡立て器の筋が残るくらい)まで泡立てる。3に加えて、全体をよく合わせる。1に流し入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。

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5.温めたふきんを型のまわりに巻いて、型から抜く。生クリームとグラニュー糖Bをボウルに入れて、ボウルの底を氷水にあてて、8分立て(角がやわらかく立つくらい)まで泡立て、ケーキの上部に広げる。上にいちごを飾る。


福田淳子(ふくだ・じゅんこ)

お菓子・料理研究家。カフェでメニュー開発や店舗の立ち上げを経験後、雑誌や書籍を中心に活躍中。身近な材料と、シンプルな手順で美味しく仕上がるレシピに定評がある。これまでに手がけたお菓子の本は30冊以上。

【Instagram】@junjunfukuda