ナスはマリネでおいしく食べよう


気温の上昇とともに検索数を増やしているのが、夏に人気の野菜「なす」です。炒めてよし、煮てよし、そんな「なす」を今日はさっぱりとマリネで食べる方法をご紹介します。

レンジ調理で暑さとの戦いゼロ


今回紹介する「なすマリネ」レシピは、すべてレンジ調理。キッチンに熱がこもる心配もなく、暑い日の調理にももってこい!なすだけでなく、夏に人気のさっぱり野菜「トマト」や「大葉」などをあわせれば、さらに爽やかさがアップし、食欲がない日でも食べやすいですよ。

レンジで3分!

ナスをさっぱり冷たく☆レンジで簡単マリネ

by みき☆ママ

加熱はレンジで3分。あとは家にある調味料をいれて冷蔵庫で冷やすだけ!同じ作り方で2種類できます。食欲ないときにいいですよ

さっぱり&ピリ辛で食欲アップ

★なすのマリネ★ 〜中華風〜

by いりこ☆

ポン酢+豆板醤で食欲UP↑ 
レンジでチン♪だから簡単。キンキンに冷やしてどうぞ。 

はちみつ梅干しの酸味と甘さが◎

レンジで簡単!ナスの梅マリネ

by kei_kun

揚げナス風のマリネがレンジで簡単&ヘルシーにできます!冷た〜く冷やしてどうぞ(*^^*)

アンチョビでおしゃれに♪

作り置き、ナスとトマトのアンチョビマリネ

by ラビー

作り置きシリーズ! 前菜にもサラダにもなる便利なお惣菜です。レンジでらくらく調理!

パクチーでエスニック風

超簡単!茄子とパクチーのエスニックマリネ

by Aggy✴︎

火は使わずにレンチンだけで作れます。シンプルな調味料で本格エスニックな味に出来上がります。

さっぱりはさっぱりでも梅干しのさっぱりもあれば、ポン酢のさっぱりもあり、いろいろな味を楽しめます。よく冷やしてお召し上がりください!

「作りおきおかず」保存のルールをおさらい

保存状況により、保存期間は異なりますので、なるべく早く食べきりましょう。

冷蔵庫や冷凍庫で保存…常温での保存は避ける
清潔な保存容器を使用する…水滴や汚れは腐敗の原因に
取り分け用の箸で取り出す…口に直接入れる箸や手でさわるのはNG
お弁当に入れるときはレンジで再加熱&完全に冷ます
作った日付を記しておく
冷蔵の場合は、2〜3日を目安に食べきる