夏の豆腐はアレンジ自在


いつもお手頃価格でヘルシーな豆腐は、主菜から副菜までいろんな役割をこなしてくれる食卓の強い味方。特に夏の時期は調味料をかけるだけでパパッとできる冷奴のほか、冷房などで冷えた体を温めてくれるアツアツの豆腐おかずなど、重宝する場面が多いですよね。

2020年6月27日に扶桑社から発売された『cookpad plus 2020年夏号』では、夏のおともにおすすめの豆腐レシピを紹介しています。今日はその一部をご紹介します♪

生ハムとオリーブオイルで上品な冷奴に

生ハムの洋風冷や奴

by yaburie

夏に美味しい冷や奴♪たまには洋風にアレンジ!生ハムの塩気とピリッときいた黒胡椒、そしてオリーブオイルが豆腐に合うんです♪

青じその香りが食欲を誘う♪冷めてもおいしい

夏のおかずに!あっさり鶏ひき豆腐バーグ♪

by nemarin

青じその香りが食欲をそそるあっさり味のハンバーグです。小ネギをたっぷりかけてポン酢でどうぞ♪冷めても美味しい夏おかずです

冷房で冷えた体にうれしい!アツアツ豆腐

簡単!本格ピリ辛麻婆豆腐!

by かおちゃーん☆

ご飯がすすむ!暑い夏にぴったり辛いマーボー豆腐です!
ネギの代わりにタマネギでもOK!
(その場合はタマネギ半分で〇)

のどごしのよいあんかけが夏にぴったり

七夕豆腐☆豆腐の冷たいあんかけ

by もも山 もも。

カニカマを天の川に見立てて、オクラの星をちりばめます。
冷たいお豆腐の冷たいあんかけです。



アツアツでも、ひんやりでも、アレンジが豊富な豆腐レシピ。この夏は意外な味の組み合わせにチャレンジしてみてはいかがでしょうか。
本誌ではこの他にも、夏に食べたい殿堂入りベストレシピのほか、バラエティ豊かなカレーのレシピなど夏にぴったりのレシピをご紹介しています。ぜひご覧になってみてくださいね。

『cookpad plus 2020 夏号』(扶桑社)


D4f755fc9fc21da18d88a503fd889e71

2020年6月27日(土)より、全国の書店やオンラインストアで好評発売中。>>>購入はこちら

出版記念InstagramLiveのお知らせ

今回の『cookpad plus 2020 夏号』の出版を記念し、本誌にレシピをご提供いただいているクックパッドアンバサダーのHIROマンマさんとInstagramLiveをご一緒します!
掲載レシピに合う副菜を、ワイワイお喋りしながらご紹介いただく予定です。



日時 : 6月29日(月)15時 より

配信アカウント : 以下どちらのアカウントからもご覧になれます

@cookpad_news

@______hiro______