バリエーション豊富!エリンギ活用術


一年中でまわっているとはいえ、やっぱりきのこと言えば秋! プリッとして食べ応えのあるエリンギはメイン級のおかずから、副菜の小さなおかずにも大活躍。冷めてもおいしいお弁当にぴったりなエリンギおかずをご紹介。

シンプルな味付けが◎

エリンギの醤油炒め〜お弁当にも◎

by HIROマンマ

シンプルな味付けが美味しかった!
エリンギのコリコリ食感も楽しめます♪
お弁当にも◎副菜のおかずにも◎

やみつきののり塩あじ

エリンギ☆のり塩バター

by marimariキッチン

簡単♪切って炒めて出来上がり!皆が大好き「のり塩」味です♥

きんぴらにも

にんじんとエリンギの金平♪お弁当にも

by アールmama

エリンギのコリコリした食感を生かした美味しい金平♪我が家の定番お弁当用おかずです。

冷めてもおいしい

お弁当に☆ウインナーとエリンギの炒めもの

by みゆ☆レシピ

みりん醤油で炒めると甘辛味で、冷めても美味しいのでお弁当にぴったりです(o^^o)

ボリュームの一品

エリンギの豚バラ巻き♪お弁当.BBQ

by まみぽー

話題のレシピ入り感謝♪H25.9
エリンギはコリコリ♪甘辛タレがよく合います♪

切り方によっても食感が変わっていろいろな美味しさが楽しめるエリンギ。秋のお弁当の一品にぜひ活用してみてくださいね!

「お弁当」の基本ルール

水分が少ないおかずを選ぶ
おかずの味つけは濃いめにする
おかずは十分に加熱調理する
作りおきおかずは、詰める前にレンジで再加熱&冷ましておく
おかずやご飯は、しっかり冷ましてから詰める
素手ではなく、清潔な箸やスプーンで詰める
持ち歩く際は、保冷剤や保冷バッグを利用する

執筆:GOHAN-MAYU

管理栄養士として、老人福祉施設での献立作成、保健機能食品などの食品試験に関わる業務、飲食店の調理業務などを経て独立。現在は、料理教室、食事相談、出張料理、セミナー講演、レシピ開発などで活動中。現在は旬を大切にしたカラダに優しいスープパックのお届けサービスも提供中。
「決して特別な日のごはんではなく、毎日食べたいココロもカラダもマンゾクするものを」をモットーに素材のおいしさを生かした誰でもおいしく作れる料理を紹介しています。
著書:[からだが温まるとろみのレシピ](池田書店)

WEB:ココロもカラダもマンゾクごはん

soup:GOHAN-MAYU Soup&Deli

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