週末に作っておくと便利


リーズナブルな「ひき肉」は、冷蔵庫にストックしておくと便利な食材の1つ。そぼろや丸めて肉団子にしておくと、いろいろアレンジできて重宝しますよね。そこで今回は、朝昼晩、あらゆるシーンで役立つ「ひき肉」のつくり置きにフィーチャーしました。さっそくチェックを。

そのままでもアレンジしてもOK


ご紹介するのは、ニラ肉味噌、チヂミ、ドライカレー、肉団子、ミート―ソースの5つのラインナップ。作っておけば、もちろんそのまま食べられるし、アレンジも自在で大助かりすることウケアイです。

白いごはんと好相性

作り置き*鶏ミンチのおかずニラ肉味噌

by まこりんとペン子

レポ130件感謝です!常備菜で作っておけばこれだけでご飯何杯でも食べれちゃいます(笑)鶏ミンチで満足感のある肉味噌ですよ

チヂミにしても!

作り置きおかずにも!じゃが芋ひき肉チヂミ

by おいしっぽ

このまま、ランチに!おつまみに!夕飯のおかずに!ボリュームのあるチヂミです。
人気検索トップ10入りです。ありがとう!

秋の味覚たっぷりのドライカレー

きのこたっぷりドライカレー【作りおき】

by 鈴木美鈴

作り方はとっても簡単。きのこをたっぷり使っていますので、うま味がしっかり出て奥深い味のドライカレーです。

鍋やスープに入れても美味しい肉団子

鍋におかずに!かなり使えるフワフワ鶏団子

by トイロ*

作りおき冷凍も可能なフワフワな鶏団子。鍋の具にしたり、味噌汁に入れたり、メインおかずに変身させたり、使い勝手抜群です!

子どもが大好きなミートソース

子供喜ぶ*我が家のミートソース*

by Mikko6

酸味少なめ、具沢山、少し甘めの我が家のミートソースです。隠し味は焼き肉のタレ♡パスタやドリアに合わせてぜひ♡作り置きにも

いかがですか?どれも簡単にできて、朝ごはん、ランチ、夕食、どのシーンでも活躍してくれるおかずばかり。週末にまとめて作っておくと、バタバタしがちな平日の食事の支度がラクになりますよ。これはチャレンジする価値ありです。(TEXT:森智子)

「作りおきおかず」保存のルールをおさらい

保存状況により、保存期間は異なりますので、なるべく早く食べきりましょう。

冷蔵庫や冷凍庫で保存…常温での保存は避ける
清潔な保存容器を使用する…水滴や汚れは腐敗の原因に
取り分け用の箸で取り出す…口に直接入れる箸や手でさわるのはNG
2〜3日を目安に食べきる
お弁当に入れるときはレンジで再加熱&完全に冷ます
作った日付を記しておく