その土地の恵みがギュッと詰まった「ごはんのおとも」をご紹介。旅先でお土産として持ち帰って思い出と共に味わうもよし、旅気分を感じるためお取り寄せしてもよし。ごはんにのせて、おむすびの具として、おつまみとして!ご当地自慢の味を思い思いに召し上がれ。

【香川】爽やか瀬戸内風「レモンオリーヴオイル ちりめん」

瀬戸内産のちりめんを小豆島の醤油で丁寧に炊き上げ、仕上げにレモンオリーブオイルで洋風に味つけ。混ぜ込むとおむすび全体からレモンの香りが立ち上り、食欲を刺激します。

【愛媛】柑橘系の香りがふわり「愛南ゴールド 味噌ディップ」

今も杉桶仕込み製法を守り抜く老舗醤油店が、製造過程で作られるもろみを使い、軽やかな味噌ディップを開発。希少な柑橘類「えひめ愛南ゴールド」がアクセント、ごまと一緒にごはんにのせてどうぞ。

【高知】本場仕込み「カツオの和だし生姜 煮こごり風」

一本釣りしたカツオを国産しょうがと黒糖で、じっくりコトコト煮こごり風に。ひと味違う本場仕込みのカツオを食べ応えのあるよう大きめにカットしました。ネギと白ごまを混ぜ込んで召し上がれ。