ガラスびんに入った良いモノが50種類以上!


 スイーツ&デリカを販売する「新宿中村屋Bonna(ボンナ)」と「日本ガラスびん協会」が共同で展開する「びん詰め中村屋 Supported by binkyo」。

 バイヤーが日本全国から独自の目線でセレクトした“ガラスびんに入った良いモノ”を取り揃えており、日本全国からセレクトしたびん詰め50種類以上が楽しめる。

 現在オンラインショップでは、ガラスびんに詰まった作り手のストーリーを自宅で感じられるように、テーマ性を持ったオリジナルセットを販売中だ。

 そんな、全国各地から厳選したびん詰め商品が集まる食のセレクトブランド「びん詰め中村屋 Supported by binkyo」のオフラインショップが2020年9月30日(水)より、約2カ月間の期間限定で新宿中村屋にオープン。50種類以上のびん詰め商品を直接手に取って購入できるチャンスだ。

 バイヤー厳選の“良いモノ”を楽しみながら、地球環境のことも配慮して「容器で選ぶ」というエシカル消費をこの機会に実践してみてはいかが。

※テーマ性を持ったオンライン販売のオリジナルセットの紹介は次ページから!

びん詰め中村屋 Supported by binkyo

オンラインショップ
https://binnaka.thebase.in/


新宿中村屋Bonna

所在地 東京都新宿区新宿3丁目26番13号 新宿中村屋ビル 地下1階
https://www.nakamuraya.co.jp/bonna/


日本ガラスびん協会

http://glassbottle.org/

こんなに自分を甘やかしていいの?

●蜜の味 / bottles of guilty


「蜜の味 / bottles of guilty」のセット5,200円(税込)。左から:Anteの「すいか姫」、小泉農園の「わがままいちご」、 佐渡保存の「チェリーサングリアなジャム」、ノースファームストックの「レモンカード」、東尋坊291の「木田ちそシロップ」、金澤やまぎし養蜂場の「日本のアカシヤはちみつジャム 能登いちじく」/びん詰め中村屋 Supported by binkyo

 びん詰の甘い誘惑を選りすぐった「蜜の味 / bottles of guilty」のセットは、「こんなに自分を甘やかしていいのかしら?」と、ちょっぴり罪深さを感じる秘密のセット。

 神奈川県川崎市で手間暇かけて育てたいちごが丸ごと入った贅沢なジャム「わがままいちご」など、6つの味が楽しめる。


Anteの「すいか姫」。糖度の高い「金沢すいか」奥能登の塩を効かせたサイダー。

小泉農園の「わがままいちご」は神奈川で大事に育てられた苺が贅沢に詰まったジャム。

金澤やまぎし養蜂場の「日本のアカシヤはちみつジャム 能登いちじく」。アカシヤはちみつと能登最高峰の宝達山のふもとで育ったいちじくの国産にこだわったいちじくジャム。

スパイシーなあれこれがセットに

●#STAY SPICYセット


「#STAY SPICY」セット 4,800円(税込)。左から:アパッペマヤジフの「ソルティペッパー」(Plain)20g、S/S/A/Wの「エジプト塩」、S/S/A/Wの「モロッコ胡椒」、新宿中村屋の「新宿中村屋純カリー粉」新宿中村屋の「食べる麻辣油」新宿中村屋の「食べるスパイスラー油」、佐渡保存の「スイートオニオンスパイス」/びん詰め中村屋 Supported by binkyo

 カリーでおなじみの新宿中村屋が取り揃えたスパイシーなあれこれがセットになっているのは、「#STAY SPICY」セット。

 香ばしいオニオンとガーリック、食感の良いナッツ類など6種の具材とスパイス風味を味わえる新宿中村屋の「食べるラー油」をはじめ、塩やラー油など、料理をきゅっと引き締めるスパイスが揃ったセットだ。


ソルティペッパー(Plain)/アパッペマヤジフ。塩漬け生胡椒の風味と辛さを凝縮させるため、丁寧に乾燥させた小びんのソルト&ペッパー。

エジプト塩/S/S/A/W。天然塩・スパイス・ナッツをミックスした万能調味料。

S/S/A/Wの「モロッコ胡椒」。モロッコをイメージしたピリ辛な味わいの調味料。柚子胡椒のように使える。

食べるスパイスラー油。オニオンとガーリック、食感の良いナッツ類など6種の具材を使用。

作り手の物語が見えてくる

●彼女たちと語りたいガラスびん物語


「彼女たちと語りたいガラスびん物語」のセット 6,000円(税込)。左から:S/S/A/Wの「エジプト塩」、S/S/A/Wの「モロッコ胡椒」、「旅するコンフィチュール」、FARM CANNINGの「ベジバーニャ ニンジン」、ふみこ農園の「まるごと温州みかん」、丹波ワイン「てぐみpeu」/びん詰め中村屋 Supported by binkyo

 美しいガラスびんの中に作り手の物語が見えてきそうなびん詰めを集めたのは、「彼女たちと語りたいガラスびん物語」のセット。

 甘すぎないみかん本来の美味しさが人気。上品な甘みのジュレ入りコンポート「まるごと温州みかん」をはじめ、生産者のアイディアと想いが詰め込まれたびん詰めがミックスされている。


FARM CANNINGの「ベジバーニャ ニンジン」。アンチョビの代わりに塩麹を使って作ったバーニャカウダソース。

ふみこ農園の「まるごと温州みかん」。上品なな甘みのジュレ入りコンポート。甘すぎないみかん本来の美味しさが人気。

丹波ワイン「てぐみpeu」。国産デラウェア100%使用の酌み出しワイン。

テラスで杯を傾けたい日のおともに

●星空が見えそうな夜に


星空が見えそうな夜にセット 5,400円。左から:紅濱「飲むフルーツ酢 タンカン」、秋保ワイナリー「秋保クラフトシードル 辛口 2019」、東尋坊291「木田ちそシロップ」、FARM CANNING「ベジバーニャ ビーツ」、Notono「金香いわしのオイルソース」、Idsumi「フルーツピクルス(シトラスmix)」/びん詰め中村屋 Supported by binkyo

 綺麗な夜空に合いそうなびん詰めを揃えたセット。

 星が見えそうな夜はテラスやお庭で、グラスを傾けたい。そんなときにつまめる美味しいもののセットだ。


紅濱「飲むフルーツ酢 タンカン」。タンカン果汁を醸造した果実酢に、さらにタンカンの果汁と蜂蜜を加えたまろやかな飲料酢。

秋保ワイナリー「秋保クラフトシードル 辛口 2019」。宮城県産のふじ、ジョナゴールド、サワールージュを使用したシードル。

Notono「金香いわしのオイルソース」。熟成した金香いわしのオリーブオイルに漬け。アンチョビ風。

文=木間のどか