黄金色に輝く秋スイーツの王様が、今まさに旬を迎えようとしている。

 高い人気を誇る日本屈指の11軒の名店で、心ゆくまで堪能したい。


◆高級和栗モンブラン専門店 ―栗歩― 自由が丘店
「熟成無糖モンブラン」


熟成無糖モンブラン(限定20食) 2,200円/高級和栗モンブラン専門店 ―栗歩― 自由が丘店

 収穫後45日間熟成させ、糖度を30度までじっくり上げた“松尾栗園産 能登栗”を使用。

 約1ミリの細いペーストが、とろけるような軽い食感と、栗本来の風味を引き立たせる。特製のしぼり器を使い、シェフが目の前で仕上げてくれるライブ感も魅力。

高級和栗モンブラン専門店 ―栗歩― 自由が丘店

所在地 東京都目黒区自由が丘1丁目9-6 オハナビル2F
電話番号 非公表
営業時間 11:00〜18:00
定休日 無休 ※来店には要ネット予約

◆Mont Blanc Stand「モンブラン」


モンブラン 600円/Mont Blanc Stand

 主に用いるのは優しい甘みが特徴の熊本県山鹿産。それも木から落ちたばかりの鮮度抜群の栗を収穫することで、渋みのない仕上がりに。

 クリームはやや粗目に濾し、栗の粒をあえて残すことにより口の中に深い余韻が残る。(接客中は手袋を着用します)

Mont Blanc Stand

所在地 神奈川県鎌倉市大町1-1-12 WALK大町II-A
電話番号 0467-33-4677
営業時間 10:00〜17:00
定休日 水曜

◆小布施堂「モンブラン朱雀」「栗の点心『朱雀』」


上:モンブラン朱雀 1,600円、下:栗の点心「朱雀」 1,500円/小布施堂

 砂糖を一切使わず栗を15個凝縮した点心「朱雀」を求め、全国津々浦々からファンが訪れる。

 秋が深まるにつれ栗の味が徐々に濃厚になり、一つの季節で様々な味が楽しめる(2020年10月18日[日]まで。完全予約制)。洋風に仕立てたモンブラン朱雀は通年提供。

小布施堂

所在地 長野県上高井郡小布施町大字小布施808
電話番号 026-247-2027
営業時間 9:00〜17:00
定休日 不定休

◆L'atelier MOTOZO「モンテビアンコ」


モンテビアンコ 604円/L'atelier MOTOZO

 厳選した北海道産生クリームとイタリア、フランス産の4種類の栗をブレンドしたマロンクリームは、重層的でありながらふわっとしたくちどけに。ココアのメレンゲも奥行きをもたらしている。

L'atelier MOTOZO

所在地 東京都目黒区東山3-1-4 ニューリバー東山1F
電話番号 03-6451-2389
営業時間 13:00〜17:00
定休日 月・火曜

◆Pâtisserie TRÈS CALME「モンブラン」


モンブラン 562円/Pâtisserie TRÈS CALME

 目を惹くサクサク生地のコーヒーとクルミのメレンゲがアクセントに。クリームに包まれているのは、栗と相性が良い酸味のあるカシスとブラックベリーのムース。ほどよい爽やかさが印象的だ。

Pâtisserie TRÈS CALME

所在地 東京都文京区千石4-40-25
電話番号 03-3946-0271
営業時間 10:30〜19:00
定休日 不定休

◆Pâtisserie Noliette「モンブラン」


モンブラン 572円/Pâtisserie Noliette

 一口食べると口の中に広がるのが、何層にも重ねられた栗クリームと調和したブランデーの香りだ。中にはラム酒に漬けられた香り高い栗が一粒。甘い物が苦手な人も夢中になること間違いなし。

Pâtisserie Noliette

所在地 東京都世田谷区赤堤5-43-1
電話番号 03-3321-7784
営業時間 10:00〜19:00
定休日 火・水曜

◆寿月堂 銀座 歌舞伎座店「濃厚抹茶モンブラン」


濃厚抹茶モンブラン 670円/寿月堂 銀座 歌舞伎座店

 ミネラルを豊富に含んだ土壌で育てられたほろ苦い抹茶の香りと、和栗ペーストの相性に驚く。

 中に大ぶりの和栗が一つ入っているのも嬉しい。パリでも話題の日本茶専門店ならではのモンブラン。

寿月堂 銀座 歌舞伎座店

所在地 東京都中央区銀座4-12-15 歌舞伎座タワー5F
電話番号 03-6278-7626
営業時間 平日 10:00〜18:00、土・日曜、祝日 10:00〜18:30
定休日 無休

◆鎌倉五郎本店 大丸東京店「和菓子屋のモンブラン〜小波〜」


和菓子屋のモンブラン〜小波〜 972円(1箱9個入)/鎌倉五郎本店 大丸東京店

 栗と薩摩芋を練りあげた“きんとん”に蜜漬け渋皮栗の刻みとクリーム、栗ペーストを重ね小波を表現。

 つなぎを使用していないため栗の旨味を堪能できる。金粉が散らされ贈答品としても人気。

鎌倉五郎本店 大丸東京店

所在地 東京都千代田区丸の内1-9-1 大丸東京店1F
電話番号 03-3212-8011(大代表)
営業時間 10:00〜20:00
定休日 不定休(大丸東京店に準ずる)

◆ASTERISQUE「モンブランクレメ」


モンブランクレメ 556円/ASTERISQUE

 愛媛県産の中山栗のペースト、マスカルポーネを使ったクレームシャンティ、そしてマロングラッセとアーモンドムラング。独自の工夫が凝らされている重層的な味わいが魅力のスペシャリテだ。

ASTERISQUE

所在地 東京都渋谷区上原1-26-16 タマテクノビル1F
電話番号 03-6416-8080
営業時間 10:00〜18:00
定休日 不定休

◆パレスホテル東京 スイーツ&デリ「マロンシャンティイ」


マロンシャンティイ 734円/パレスホテル東京 スイーツ&デリ

 甘さを控え、栗の甘味を引き立てる生クリームをドレス仕立てでたっぷりと。その中には丁寧に裏ごしされた栗がつめられている。1961年のホテル開業時から数々の著名人に愛された伝統の味である。

パレスホテル東京 スイーツ&デリ

所在地 東京都千代田区丸の内1-1-1-B1F
電話番号 03-3211-5315
営業時間 10:30〜19:00
定休日 無休

◆TOKYOチューリップローズ 西武池袋店
「バラボックリ・モンブラン パッションフルーツ」


バラボックリ・モンブラン パッションフルーツ 810円/TOKYOチューリップローズ 西武池袋店

 クリームに混ぜられたパッションフルーツの酸味が栗の味を際立たせる。中にはジュレと栗。秋こそ味わいたい、新感覚スイーツ。

TOKYOチューリップローズ 西武池袋店

所在地 東京都豊島区南池袋1-28-1 西武食品館B1F
電話番号 03-3981-0111(大代表)
営業時間 月〜土曜 10:00〜21:00、 日曜・祝日 10:00〜20:00
定休日 無休(西武池袋本店に準ずる)

※新型コロナウイルスの影響で、営業時間、定休日が変更される場合があります。

※出典:「週刊文春」2020年9月24日号

文=「週刊文春」グラビア
撮影=鈴木七絵