レアなコラボコラボレーションも! 人気ホテルの豪華アフタヌーンティー

 昨今、ホテルのアフタヌーンティー人気は高まるばかり。そこで今回は、「グランド ハイアット 東京」「パレスホテル東京」「京王プラザホテル」のコラボ系のアフタヌーンティーをご紹介!


◆グランド ハイアット 東京

「村上隆フラワーアフタヌーンティー」

 六本木ヒルズに位置する「グランド ハイアット 東京」では、現在開催中の『STARS展:現代美術のスターたち―日本から世界へ』(森美術館六本木ヒルズ森タワー53階)とコラボレーション。同展覧会の出展アーティスト、村上隆氏の代表作品“お花”をモチーフにしたデザートが堪能できるアフタヌーンティーを2020年11月1日(日)より提供する。


ホテルのペストリーチームによる村上隆氏のカラフルな世界を堪能するアフタヌーンティーは、写真映え抜群!(※写真はアフタヌーンティーのイメージ)©2020 Takashi Murakami/Kaikai Kiki Co., Ltd. All Rights Reserved.

“お花”の花びらを再現したフロマージュブランムースをはじめ、フィオレンティーナペストリーブティックのクリスマスケーキとしても人気のアイテム「プロフィットロール」も“お花”で用意されるほか、4種類のグラススイーツや色鮮やかなムースケーキなど、多彩なスイーツはどれも華やかでキュートなものばかり。

 世界中から厳選された高品質な有機素材にこだわるロサンゼルス発のプレミアムオーガニックティーブランド「ART OF TEA」のプレミアムティーとともに、忠実に再現された“お花”スイーツの数々が楽しめる。


ひと皿ずつ供される5種類のセイボリーは、ビーツで色付けして花のように並べたスモークサーモンなど、色とりどりのアイテムをラインアップ。

 また同期間、1階「フィオレンティーナ ペストリー ブティック」では、同作品のアイシングクッキーを販売。展覧会の記念に購入するのはもちろん、プチギフトにも喜ばれること間違いなし!


1枚ずつ手づくりで仕上げる、ファン垂涎のアイシングクッキー。「村上隆“お花”クッキー」1,500円(税別)。

「村上隆フラワーアフタヌーンティー」

提供期間 2020年11月1日(日)〜12月23日(水)
提供時間 15:00、または15:30スタート(※90分制)
料金 平日1名4,800円、土・日・祝日1名5,800円(グラスシャンパン付き)(ともに税・サ別)
提供店舗 オールデイ ダイニング「フレンチキッチン」(2階)
予約・問い合わせ 03-4333-8781(「フレンチキッチン」直通)
オンライン予約
https://www.tokyo.grand.hyatt.co.jp/restaurants/recommended/takashi-murakami-collaboration/

グランド ハイアット 東京

所在地 東京都港区六本木6-10-3
電話番号 03-4333-1234(代)
https://www.hyatt.com/ja-JP/hotel/japan/grand-hyatt-tokyo/tyogh/

◆パレスホテル東京

アフタヌーンティー「京のおもてなし」

「パレスホテル東京」では、京都・祇園の御菓子司「鍵善良房」とコラボレーションし、“京の秋”をテーマにしたアフタヌーンティー「京のおもてなし」を2020年11月30日(月)までの期間限定で提供中だ。


はじめに提供されるのは「鍵善良房」による、ほうじ茶マリアージュセット。

 このアフタヌーンティー「京のおもてなし」は、伝統を継承しつつも新たな感性を追求し続ける「パレスホテル東京」と、代々伝わる製法にこだわりながら革新的な取り組みを続ける、江戸時代(享保年間)創業の老舗和菓子店「鍵善良房」の強力タッグによって実現したもの。

 アフタヌーンティーのはじまりは、「鍵善良房」が「パレスホテル東京」のためだけに用意した、干菓子と祇園辻利のほうじ茶のマリアージュセットから。そして次に、三段重のアフタヌーンティーセットが供される。


三段重の一段目には、「鍵善良房」の干菓子、生菓子、焼菓子、羊羹、州浜(すはま)と多彩な京都のお菓子が。

 三段重の一段目は、色鮮やかな秋の実りを表現した「鍵善良房」のお菓子、二段目に「パレスホテル東京」ペストリー シェフが京の伝統菓子をオマージュして仕上げたスイーツ、三段目には「パレスホテル東京」シェフが作る京都の食材を使ったセイボリーが詰め込まれている。

 このほか、鍵善の代名詞「くずきり」と一緒に出される黒蜜とスコーンが別添えの小箱でサーブされ、日本茶をはじめとした25種類以上のドリンクがフリーフロー付き。

 今秋だけしか味わえない、三段重に詰められたおいしい京都の秋をぜひこの機会に。


1Fロビーラウンジ「ザ パレス ラウンジ」。

アフタヌーンティー「京のおもてなし」

提供期間 開催中〜2020年11月30日(月)
提供時間 平日 13:00〜18:30、土・日曜・祝日14:00〜18:30(3時間制)
※土・日・祝日は、14:00/15:00、18:00/18:30の予約制
※平日は、13:00〜15:00、17:00〜18:30の来店に限り事前予約制
料金 1名5,200円、グラスシャンパーニュ付き7,300円(ともに税・サ別)
提供店舗 ロビーラウンジ「ザ パレス ラウンジ」(1階)
予約・問い合わせ 03-3211-5309/03-3211-5370(アフタヌーンティー予約専用ダイヤル)
オンライン予約
https://www.tablecheck.com/ja/shops/palacehoteltokyo-the-palace-lounge/reserve?_ga=2.136820336.1370459424.1603180268-1544304004.1567568563/

パレスホテル東京

所在地 東京都千代田区丸の内1-1-1
電話番号 03-3211-5211(代)
https://www.palacehoteltokyo.com/

◆京王プラザホテル

「アフタヌーンティー with ロクシタン 〜Le ciel(ル シエル)〜」

 西新宿の「京王プラザホテル」では、南仏プロヴァンス地方のライフスタイルを取り入れた自然派コスメブランド「ロクシタン」とコラボレーションし、館内のレストランやラウンジなどで多彩なグルメイベントを2020年12月31日(木)まで開催している。


「アフタヌーンティー with ロクシタン 〜Le ciel(ル シエル)〜」の11月のイメージ。

“食べて楽しめるロクシタンの世界”と題されたバラエティ豊かなグルメイベントの中、45階のスカイラウンジ「オーロラ」にて、2020年11月1日(日)〜12月31日(木)までの期間限定で提供されるのが「アフタヌーンティー with ロクシタン 〜Le ciel(ル シエル)〜」だ。


11月のスイーツは、Dreamyオーロラゼリー、ラベンダー香るブランマンジェ、ぶどうのタルトレットなど6種。

 このアフタヌーンティーは、ロクシタンの人気シリーズをテーマにしたメニュー構成で、11月は“ラベンダー”から着想を得たアフタヌーンティーを提供。ぶどうなどの秋の味覚を取り入れた、上品で大人なラベンダーカラーを基調としたスイーツ&セイボリーが楽しめる。

 12月は、ロクシタンの人気シリーズ“リボンアルル”をテーマにした内容になる予定で、11月、12月ともにホテル限定ロクシタンギフト付きプランも。


「ホテル限定ロクシタンギフト付きプラン」は、アメニティ3点、ミニサイズのハンドクリーム、トートバック付き。(※内容は変更になる場合あり)

 また、2階のオールデイダイニング「樹林」では、オーダー式スイーツブッフェ「スイーツコレクションwith ロクシタン 〜La marché(ラ マルシェ)〜」がすでにスタートしているほか、フードブティック「ポピンズ」では11月末までの限定でオリジナルケーキを販売中。

 このほかにも「ロクシタン」とのコラボイベントは多彩なプランが展開されているので、用途とシーンに合わせて利用して。

「アフタヌーンティー with ロクシタン 〜Le ciel(ル シエル)〜」

「アフタヌーンティー with ロクシタン 〜Le ciel(ル シエル)〜」
提供期間 2020年11月1日(日)〜12月31日(木)
提供時間 平日14:00〜16:30(L.O.)、土・日・祝日13:00〜16:30(L.O.) ※3時間制
料金 1名4,500円、ホテル限定ロクシタンギフト付きプラン6,000円(ともに税・サ込)
提供店舗 スカイラウンジ「オーロラ」(45階)
予約・問い合わせ 03-3344-0111(代/レストラン予約)
オンライン予約 https://www.keioplaza.co.jp/event/loccitane/

京王プラザホテル

所在地 東京都新宿区西新宿2-2-1
電話番号 03-3344-0111(代)
https://www.keioplaza.co.jp/

文=立花奈緒(ブレーンシップ)