意外な隠し味で断然おいしくなる!? 家庭で「シュウマイ」を作るコツ3つ

意外な隠し味で断然おいしくなる!? 家庭で「シュウマイ」を作るコツ3つ

シュウマイを自宅で作るとき、みなさんは何を入れますか? シュウマイは豚ひき肉だけで作ってもおいしいですが、あるものを入れるとさらにおいしくなります。

そこで今回は、お家で作るシュウマイをワンランクUPするコツを3つご紹介します!

■コツ1:ボイルホタテで旨味アップ!

画像:大橋千珠

シュウマイを作るときに、筆者が必ず入れるものが“ボイルホタテ”。

画像:大橋千珠

そのまま食べられるボイルホタテを刻んで入れるだけ。包丁で切るのですが、そこまで細かくしなくてもOKです。

 

■コツ2:肉に味をしっかりつけよう!

画像:大橋千珠

子どもは味がはっきりしていると、もりもり食べてくれると思います。筆者の子どもたちもしっかりめに味をつけると、ごはんも進んであっという間に食べてくれます。

今回は、豚ひき肉に鶏がらスープの素、砂糖、醤油、オイスターソースを練り込んで、味をつけ、ごま油も練り込んで風味をよくします。

 

■コツ3:フライパンで香ばしさアップ!

シュウマイといえば蒸して作るイメージですが、今回は“フライパン”を使って、焼き目をつけたあとで蒸し焼きにします。

フライパンで焼くことで、シュウマイの底にいい感じに焼き目がつき、香ばしく仕上がります。

 

■作り方

それでは、いよいよ作り方のご紹介です。

<材料>(40個分)

豚ひき肉・・・500g

ボイルホタテ・・・100g

塩・・・小さじ1/2

シュウマイの皮・・・40枚

コーン・・・40個

玉ねぎ・・・1/2個

鶏がらスープの素・・・小さじ1

砂糖・・・小さじ1

醤油・・・小さじ1

オイスターソース・・・小さじ1

ごま油・・・大さじ1

水・・・100ccを2回

<作り方>

(1)豚ひき肉に塩を入れて白っぽくなるまでこねます。

(2)ボイルホタテを切り、玉ねぎをみじん切りにし、(1)に混ぜます。

(3)鶏がらスープの素、砂糖、醤油、オイスターソース、ごま油を混ぜて全体になじませます。

(4)シュウマイの皮に(3)を詰めます。

画像:大橋千珠

その際、親指と人差し指で丸を作り、

画像:大橋千珠

丸を作ったところにシュウマイの皮を乗せて、

画像:大橋千珠

スプーン1杯分を乗せて包みます。

画像:大橋千珠

(5)コーンを乗せて、油(分量外)をひいたフライパンに20個乗せ、焼きます。焦げ付かないフライパンがベスト!

画像:大橋千珠

(6)ひっくり返して底に焼き目がついたら、水100ccを加えて蓋をし、蒸し焼きにします。

(7)水がなくなって、肉に火が通ったら完成! 残りの20個も同じように焼いてくださいね。

画像:大橋千珠

ボイルホタテの旨味が効いたシュウマイ。味もしっかり付いているので、タレがなくてもおいしく食べられますよ。

 

いかがですか?

お家でも簡単に作ることができるシュウマイ。3つのコツでおいしさアップです! ぜひ試してみてくださいね。

【画像】
※ 大橋千珠

※ 記事の情報は公開日時点のものです。


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