セブン「地域別肉じゃが」で販売数2倍に 意外と知らない“食の県民性”

セブン「地域別肉じゃが」で販売数2倍に 意外と知らない“食の県民性”

 最近、コンビニなどで地域限定の食品を数多く見かけませんか。全国チェーンの大手流通企業も、食が地域に根ざした文化であることに注目し、使う食材や味付けの違いに気を配っています。では、どんな地域差があるのでしょうか。総務省の「家計調査」をひもとくと、食の県民性が浮かび上がります。

 ほおばると、ジューシーな肉汁が広がる中華まん。東京の老舗・新宿中村屋は「肉まん」と呼び、大阪名物・551蓬莱は「豚まん」と呼ぶ。なぜ違うのか。家計調査の結果から、ヒントが浮かび上がる。

 牛肉の購入額上位は大津市、奈良市、京都市など近畿地方がずらり。一方で、豚肉は横浜市、さいたま市など関東が並ぶ。新宿中村屋の広報担当者は「関東では豚肉がよく食べられ、肉と言えば豚肉」という。

『都道府県別ヒット商品の法則』などの著書があり、県民性に詳しい矢野新一さん(68)はこう話す。

「西日本では古くから農作業などに牛が多く使われ、東日本では馬が使われた。馬は肉が少なく、代わりに豚が食べられてきました」

 牛肉と豚肉の消費量を地域別にみると東日本は豚肉が、西日本は牛肉が好まれている。

 東日本のなかで、山形市だけ牛肉の消費が多いのはなぜか。「山形はかつて、西廻海運で関西地域と強く結びついた歴史がある」と矢野さんは説明する。

 山形の牛肉好きを表すのが芋煮会。河川敷などに集まり、肉や芋が具材の鍋を囲む東北の秋の風物詩だ。福島や宮城は主に豚肉を使うが、山形は牛肉。家計調査をみると、山形市の昨年10月の牛肉購入額は全国の1.6倍、東北平均の2.3倍。芋煮会のため、牛肉を買い込むのだろうか。

 ただ、同じ山形県内でも庄内地域は豚肉の芋煮が主流。家計調査の結果は県庁所在市のデータだから、山形市の傾向が数値に出る。

「知らない人が意外に多いですが、肉じゃがも関東と関西で違いますよ」と矢野さん。関東は豚肉、関西は牛肉を使うというわけだ。

 企業もこうした食文化の違いに注目する。セブン&アイ・ホールディングスは14年8月から、地域別の肉じゃがを売る。甲信越・東海より東側で豚肉を使った商品を売り、北陸・近畿以西は牛肉の製品。同社広報によると、変更前後の1週間の販売数を比べると、約2倍に増えたという。

 魚の好みも東西で違う。

 マグロの上位は東日本が多く、下位は西日本が多い。タイは西日本が上位。東日本は赤身、西日本は白身の魚が人気のようだ。

 食文化の歴史に詳しい飯野亮一さんによると、江戸時代、マグロは大量に取れ、安価で庶民に愛された。一方で、関西ではマグロは「下卑の食」とされ、瀬戸内海で取れたタイやヒラメが好まれたという。

 マグロの購入額1位の静岡市は納得だが、3位がなぜ甲府市か。山梨県立博物館の植月学・学芸員によると、甲府は江戸時代、鮮魚を年間通して運べるぎりぎりの地だった。駿河湾で取れたマグロが運ばれ、ごちそうとして食べられるようになったという。

『出身県でわかる人の性格』などの著書がある出版プロデューサー、岩中祥史さん(66)はこう指摘する。

「甲府では海に対する憧れがあります。マグロはおもてなし用の贅沢品で、最も敬意を表す手土産がアワビの煮貝。山梨で盛んな無尽(地域や職場の集まり)でも、マグロの刺し身はおなじみの品です」

 ほかに東西の差が目立つのは、食パン。上位5市は近畿など西日本ばかりだ。

 岩中さんは「食パン、コーヒー、紅茶はセットで考えるとよい」と説明する。実際、3品目ともに大津市や奈良市がベスト5に入るなど、上位の地は似通う。

「16年はベスト5から外れましたが、京都市は食パンやバターの購入額が大きい常連。古都だが新しもの好きで、西洋文化をすんなり受け入れる。大津は近江商人で知られ、さまざまな品が交易された地。かつて都が置かれたこともあり、京都へのひそかな対抗意識があります」(岩中さん)

 コロッケの購入額でも、京都市が1位、大津市が2位と競う。上位は近畿だ。

「京都は人口あたりのフランス料理店が多い地と言われ、西洋料理になじんでいます。フランス人と京都人は頑固さでも見事なまでに共通します」(矢野さん)

 ソースも近畿や中四国など西日本が上位。東西の食文化の差は根強いようだ。

 コロッケ3位の福井市にも注目したい。一覧表にはないが、天ぷら・フライの購入額でも3位で、揚げ物好きの地。その理由を岩中さんはこう指摘する。

「福井は共働きが多く、スーパーにはコロッケなど手軽な総菜が多く並びます。北前船の交易で、じゃがいも産地の北海道と結びついてきた歴史もあります」

 矢野さんも「福井は繊維産業の地で、女性は働くのが当たり前。3世代同居が一般的で、用意する食事の量も多いから総菜は重宝される」という。食は歴史にも労働環境にも結びつく。

※週刊朝日 2017年3月24日号より抜粋

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