イカ料理コン、最優秀賞は「イカ冷製パスタいなり」

イカ料理コン、最優秀賞は「イカ冷製パスタいなり」

 「第4回ご当地イカ料理コンテスト」(主催・イカの街はちのへ連絡協議会)の最終選考会が10日、八戸市のはっちで開かれ、最優秀賞に青森市の主婦小和田慶子さん(75)の「夏限定!イカ冷製パスタいなり」が選ばれた。 県内外から79作品の応募があり、書類審査で絞った25作品から審査員が入賞を最終選考した。小和田さんの作品はゆでたパスタとイカに夏野菜を加え、マヨネーズとからしで味を調えて油揚げに詰めた。 昨年は優良賞だった小和田さんは「とにかく変わった料理を作りたかった。減塩にも気を遣い、油揚げはだしでしっかり味付けした。料理コンテストに応募するのが趣味なのでうれしい」と喜びを語った。 他の入賞作は次の通り(敬称略)。 ▽優秀賞 梅田麻羽(19)=八戸=「八戸・大阪 仲良し焼き」▽優良賞 小笠原拓哉(36)=同=「イカのジェノヴァ風八戸スタイル」、菊池節子(66)=同=「イカみの揚げカッケ包み」【写真説明】最優秀賞に選ばれた「イカ冷製パスタいなり」

スゴ得でもっと読む

スゴ得とは?

関連記事

おすすめ情報

デーリー東北の他の記事もみる

北海道/東北の主要なニュース

青森のニュースランキング

ランキングの続きを見る

地域の新着ニュース

新着ニュース一覧へ

人気記事ランキング

ランキングの続きを見る

東京の新着ニュース

東京の新着ニュースをもっと見る

コラム・街ネタ

東京のコラム・街ネタをもっと見る

特集

特集一覧を見る

地域のニュースを見る

地域を選択してください

戻る都道府県を選択してください

記事検索