材料 2人分

カツオ(刺身または、たたき) 100〜120g
好みの野菜(レタス・きゅうり・新たまねぎなど)
青じそ
炒りごま 各適量
[梅肉香味ソース]
梅干し果肉(減塩タイプ)
酢 各35g
しば漬け 30g
サラダ油 60g
めんつゆ(市販) 25g
しょうが
しその実漬け(青) 各15g
炒りごま 2g
塩、こしょう 各少々

調理工程

[梅肉香味ソース]を作る。梅干しの果肉は細かく刻み、しょうがも細かくみじん切り。しば漬けもみじん切りにする。その他の材料をボウルに混ぜ合わせる
野菜はそれぞれせん切りにして水にさらし、水気を切る
野菜を器に盛り、カツオを食べやすい大きさに切って並べる。ソースを全体にかける。お好みで分量外の刻んだ青ジソ、炒りごまを散らす

梅干しと酢、Wの酸味で深みを出し、しば漬け、しその実漬け、しょうがで風味と食感をアップ。少し多めのサラダ油で酸味もマイルドになります。