2人分

カツオのたたき お好みの量
新たまねぎ(薬味用) 1/4個
ごはん 丼2杯分
大葉 2枚
みょうが 1本
しその実 お好みの量
卵黄 2個
小ねぎ 少々
新たまねぎ(ソース用) 1/4個
マヨネーズ 20g
カツオのたたきのタレ 1個
ごま油 少々

調理工程

ボールに新たまねぎ(ソース用)をすりおろし、マヨネーズ、カツオのたたきのタレ、ごま油を加え、混ぜる。
新たまねぎ(薬味用)は薄くスライス、大葉とみょうがは千切りにする。
丼にごはんを盛り、しその実を乗せ、薬味の新たまねぎ、大葉、みょうがをしく。
カツオを盛りつけ、ソースをかける。最後に卵黄を乗せ、小ねぎを散らす。

カツオの鉄分は新たまねぎと合わせて食べると吸収率UP! マヨネーズで生臭さも抑えられます。