一年間頑張った自分へのご褒美に、プチリッチな家呑みはいかがでしょうか。ここでは有名シェフや一流料亭などが手掛ける和洋の美食つまみを厳選。どれか一品があるだけでも、家飲みが盛り上がること間違いなし!

私がオススメします!

フードアナリスト

中山秀明さん

ジャンル問わずフード全般に詳しい。最近は家飲み用のグラスや器集めにも注力しています。

 

メインも張れるご馳走つまみに舌鼓

【その1】伝統の技を駆使した干物を有名シェフが革新的にアップデート

ドットサイエンス

アタラシイヒモノ 5種セット

4644円

明治10年創業の老舗干物店「魚伝」と料理界の気鋭、田村浩二さんが生み出した洋風干物。「金目鯛 ハーブ&ガーリック」や「銀ハラス チョリソー」、「シイラ ハーブ&ガーリック(※)」など5種類の干物が届きます。単品購入も可能。

※:水揚げの状況により、「アジ ハーブ&ガーリック」が届くこともあります

【ここに注目!】

想像以上に簡単に作れる

「フライパンやオーブントースターで調理でき、15分以内で完成するのがイイ。味付け済みで調理は想像以上に簡単で、アレンジの幅も広い。アウトドアにも◎ ビールやスパークリングワイン、サワーなどに合います!」(中山さん)

↑「金目鯛 ハーブ&ガーリック」で作ったアクアパッツァ。15分あればできます(左)。「銀鮭ハラス チョリソー」はフライパンで焼くだけでもおいしいです(右)

 

↑サバチョリソーをアラビアータ(上)にしたり、サバ黒七味を出汁茶漬け(下)にしたりと、アレンジの幅は広いです

 

【その2】有名フレンチのスペシャリテの多彩な盛り合わせ

ターブルオギノ

季節のシャルキュトリーセット

3149円

豚と鶏レバーを使った「パテドカンパーニュ」と、さっぱりとした味わいの「鴨と緑胡椒のテリーヌ」、大ぶりでジューシーな季節のソーセージ4本とピクルスがセット。おしゃれな箱入りで、ギフトにもぴったりです。

【ここに注目!】

これだけで食卓が優雅なビストロに

「超人気フレンチのオーナーシェフ・荻野伸也さんのスペシャリテを気軽に味わえるセット。調理も簡単で、これだけで食卓が優雅なビストロに早変わりします。テリーヌやパテにはワイン、ソーセージにはビールを!」(中山さん)

 

【その3】京都の老舗料亭が丹精込めて仕上げた冬のおでんセット

下鴨茶寮

京おでん

5400円

京都で安政3年(1856年)に創業した老舗料亭が手掛ける冬季限定品。大根、玉子、こんにゃくといった定番のほか、生ゆば、ゆば巻きといった京都名物や、すり身など8品のおでんだねが4人ぶん入っています。

【ここに注目!】京都らしい上品な味のつゆも絶品

「具はもちろんのこと、つゆまでおいしい。かつおと昆布をベースとした風味豊かなダシが効いていて、繊細ながら深みのある京都らしい上品な味を楽しめます。こちらには日本酒がおすすめ。」(中山さん)

 

【その4】世界中が称賛した日本初の個性派フレッシュチーズ

チーズスタンド

東京ブッラータ

1080円

ブッラータは、生クリームと繊維状に切ったモッツァレラを、フレッシュなモッツァレラで包んだ個性派チーズ。同商品は日本で初めて商品化に成功したブッラータで、国内外のコンペでの受賞も多数の逸品です。

【ここに注目!】

つまみにもデザートにもなる万能選手

「基本は塩とオリーブで。切るとクリーミーなチーズがあふれ、フォトジェニックで盛り上がること必至。ハチミツやフルーツを添えデザート風にしてもおいしい! 赤ワインがオススメ。」(中山さん)

 

【その5】厳選素材をふんだんに使ったできたて豆腐

とうふ屋うかい

くみあげとうふ

670円(小盛り)、1090円(小)、1320円(中) ※写真は小

古来から名水として知られる八王子・大和田の銘水と、高品質な大豆による高濃度の豆乳、伊豆大島の天然にがりを使った豆腐。毎日自社で作っているため鮮度は抜群です。素材本来の自然なうまみと豊かな香りを堪能できます。(中山さん)。

【ここに注目!】

内外の美食家がうなる究極の味

「世界中の美食家に愛されるうかいグループが名物に掲げる豆腐の味は、まさに究極。直売店には自慢の豆腐を使った油揚げやがんもなどもあるので、要チェック。あわせるお酒は冷酒や焼酎がおすすめ」(中山さん)

※「東京 芝 とうふ屋うかい」「とうふ屋うかい 大和田店」「とうふ屋うかい 鷺沼店」で販売

 

<毎日の晩酌にはコレ!>

コンビニやスーパーで買える「最寄りつまみ」

晩酌や日常的な家飲みには、やはり近場で買えるつまみが重宝します。そんなデイリーユースな商品から、いま味わうべき4品を厳選!

 

【その1】痺れる辛さとザクザク食感で酒が進みまくる

ローソン

諭吉のからあげ監修 鶏から しびれ麻辣

200円

シビれる辛さが特徴の花椒を使った、香り高い特製麻辣油で味付けした唐揚げ。衣に加えたフライドオニオンがザクッとした食感をもたらし、パンチの効いた味で酒も進みます。

 

【その2】ウイスキーベースの酒に合う燻製の効いた逸品

国分グループ本社

缶つま Smoke かき

540円

かきを桜のチップで香ばしく燻製。スモーキーなフレーバーが溶け込んだオイルは、パンなどをディップしても絶品です。ウイスキーやハイボールがベストマッチ。

 

【その3】欧風の素材が上品さを醸し出す大ぶりの焼売

成城石井

トマトとモッツァレラチーズの鶏焼売

495円

鶏肉の焼売に、トマト、チーズ、バジルをトッピング。中華がベースでありながら欧風の酸味や上品な風味が組み合わさり、どんな酒にもよく合います。直径約5㎝と大ぶりなのも魅力。

 

【その4】ラーメン店定番のつまみセットが楽しめて大満足!

ファミリーマート

おつまみメンマチャーシュー

398円

チャーシューと煮玉子に、ブラックペッパーの効いたメンマ。さらにしょうゆラーメンのタレで炒めたパスタが付く、満足度の高い盛り合わせ。ラーメンのトッピングにも使えます。