〈シャングリ・ラ ホテル 東京〉2020年度のクリスマスコレクションが発表されました。10月19日(月)より予約開始となるクリスマスケーキ&シュトーレンのほか、テイクアウトもできるアフタヌーンティーセットやクリスマスデリ、ホテル内で楽しめるディナーコースもあり。クリスマスカラーに彩られたラインアップをご紹介します。

個性豊かなクリスマスケーキ&シュトーレン。

クリスマスケーキ&シュトーレンはホテル1階〈ブティック BY シャングリ・ラ〉で販売。受付は10月19日(月)より。

ペストリーシェフでもある岡村直也副総料理長が「これまでの料理人生活の中でもとくに良い出来栄え。トップレベルの完成度と自負しています」と自信をのぞかせた、今年のクリスマススイーツ。
まずはケーキからくわしく見ていきましょう。

真紅で彩られたプレミアムケーキ。

「メープル マスカルポーネ」直径21㎝/7,500円。

真紅のマットな質感が印象的な「メープル マスカルポーネ」。シナモンやアニスが入ったしっとり食感のスポンジ生地を土台に、ドライイチジクやアプリコットを加えたアーモンド風味のスポンジを重ねて。甘酸っぱさがアクセントになる苺のゼリーをサンド。

さらに、メープル風味のマスカルポーネムースで全体を覆い、真紅に色づけしたミクロパウダー状のホワイトチョコレートをスプレーで丁寧に吹き付けて……と、手間のかかったプレミアムなケーキ。

フルーツの甘みや酸味、ふわりと香るスパイス、なめらかなマスカルポーネムース。お酒にも合いそうです!

毎年好評のショートケーキは2種類の大きさから。

「ストロベリーショートケーキ」Lサイズ(直径21㎝)/7,000円。

毎年大好評というショートケーキは、今年も2種類のサイズ展開。卵黄をたっぷり使ったスポンジ生地はしっとりふわふわ。卵のコクと一緒に、きめ細かな食感が楽しめます。

「ストロベリーショートケーキ」Sサイズ(縦15㎝×横7.5㎝)/4,800円

こちらは2〜4名にちょうど良いSサイズ。小ぶりでも、Lサイズ同様にハイクオリティです。濃厚な味わいの生クリームの上には苺やラズベリーが飾られ、特別感を醸し出しています。

異なる味と食感が一度に楽しめるブッシュドノエル。

「モンブラン ブッシュ ド ノエル」縦12㎝×横7.5㎝/5,000円

和栗とフランス産の栗を使ったモンブランのブッシュドノエル。クルミ味のスポンジ生地に、カシスジャムやバニラムースもトッピングがされており、モンブランクリームを引き立てます。
また、クレープ生地を薄く焼いて砕いた「プラリネ フィヤンテーヌ」や、チョコレート味の「ビスキュイ ショコラ」、シロップ煮した栗など、味と食感のアクセントが随所に散りばめられています。

上記3種のクリスマスケーキは、どれもアルコール不使用。「お子さんからご年配の方まで、幅広く楽しんで欲しい」というシェフの心遣いです。

選べるシュトーレンは12月1日(火)より販売。

左「ルビーチョコレート シュトーレン」4,800円/右「メープルシュトーレン」4,500円 いずれも直径18cm。

シュトーレンは2種類から選べます。
ピンク色で可愛らしい「ルビーチョコレート シュトーレン」は、クランベリージュースに漬け込んだドライイチジクやアプリコット、ヘーゼルナッツなどを、ルビーチョコレートを練り込んだ生地と合わせ焼き上げています。アルコール不使用。フルーティーで甘酸っぱい味わいが堪能できるので、ひと味違うシュトーレンが食べたい方におすすめです。

「メープルシュトーレン」は、アーモンドやクルミを加えたコクのあるメープル風味。こちらはお酒使用。ラム酒に漬けこんだレーズンやマンゴー、メロンやキウイなどのドライフルーツもたっぷり入っていて、贅沢な味わいと食感が楽しめます。

12月1日(火)からはクリスマスアフタヌーンティーもスタート。

左:ストロベリーアフタヌーンティー5,500円(12月26日〜)、右:クリスマスアフタヌーンティー グラスシャンパン付き6,500円(12月1日〜)/いずれもホテル内28階〈ザ・ロビーラウンジ〉にて開催 。

クリスマス気分がより高まる12月からは、アフタヌーンティーもスタート。右の「クリスマスアフタヌーンティー」はグラスシャンパン付き。トナカイやサンタの帽子をイメージしたムースや、クリスマスツリーやリースを模したセイボリーも充実。こちらはテイクアウト用もあり。

左側はクリスマス後の12月26日よりスタートする「ストロベリーアフタヌーンティー」。すべてのスイーツに苺を使った、まさに"ストロベリー尽くし"。セイボリーも苺の赤色に合わせるよう、ローストビーフサンドや苺のマリネを合わせたポークパテなどが楽しめます。

テイクアウト用は専用ボックスにて。

テイクアウト クリスマス アフタヌーンティー2名用19,440円(税込) /12月1日〜25日まで提供。

専用ボックスでの提供となる、テイクアウト用の「クリスマスアフタヌーンティー」。一部内容は店内メニューと異なるそうです。

ホテルでディナー、自宅でデリ。選べる豪華なクリスマス。

12月1日から予約開始となる、イタリアンレストラン〈ピャチェーレ〉のクリスマスデリ。2段ボックスほか、若鶏のローストやルビーチョコレートのパネトーネも。/2名用40,000円。

12月24日・25日の2日間は、ホテル内〈ザ・ロビーラウンジ〉とイタリアンレストラン〈ピャチェーレ〉の両店でクリスマスディナーの提供あり。

「おうちでゆっくり過ごしたい」という方は、〈ピャチェーレ〉の「クリスマスデリ」がおすすめ。宮崎県産の瓶入りキャビアに、ポークとフォアグラのテリーヌ、ロブスターのラザニア、若鶏のローストなど、最高級の食材を使った珠玉のメニューが楽しめます。

クリスマスは、ゴージャス&リッチに楽しもう。

雲丹のジュレやフォアグラのロリポップなど、見た目も味も楽しい〈ザ・ロビーラウンジ〉クリスマスディナー。1名15,000円。

〈シャングリ・ラ ホテル 東京〉が手がける2020年のクリスマスコレクション。国内外の高級素材を使っているのは、「海外へ行けなくても各国の味を楽しんで欲しい」との想いからなのだそう。色とりどりのディナー&ケーキで、大切な人と素敵なクリスマスを過ごしてみてはいかがでしょうか。

〈シャングリ・ラ ホテル 東京〉
東京都千代田区丸の内1-8-3 丸の内トラストタワー本館
03-6739-7888
公式サイト

〈ザ・ブティック by シャングリ・ラ〉
シャングリ・ラ ホテル 東京1F
予約受付: 2020年10月19日(木)〜
引き渡し期間:2020年 12月15日(火)〜 12月25日(金)
11:00〜20:00、土日10:00〜20:00
(※シュトーレンは12月1日(火)より販売)
オンラインブティックまたは レストランリザベーション03-6739-7888にて受付
※引き渡しの3日前までに要予約。
※シュトーレンのみ配送可。

〈ザ・ロビーラウンジ〉
シャングリ・ラ ホテル 東京28F
・クリスマスアフタヌーンティ グラスシャンパン付き
提供期間:12月1日(火)〜12月25日(金)
・ストロベリーアフタヌーンティー
提供期間:12月26日(土)〜2021年2月28日(日)
14:30〜17:30、土日祝 13:00〜

・テイクアウト クリスマス アフタヌーンティー
レストランリザベーション(03-6739-7264/restaurantrsv.slty@shangri-la.com)
または オンラインブティックで受付
3日前までに要予約。

・クリスマスディナー
提供期間:12月24日(木)・12月25日(金)
提供時間:18:00〜20:00/20:30〜22:30

イタリアンレストラン〈ピャチェーレ〉
シャングリ・ラ ホテル 東京28F
・クリスマスディナーコース“ナターレ”
提供期間:12月24日(木)・12月25日(金)
提供時間:17:00〜/20:30〜

・クリスマスデリ
予約期間:12月1日(火)〜12月22日(火)
提供期間:12月21日(月)〜12月25日(金)
受取時間:11:30、 12:00、 12:30、 13:00、16:00、 16:30、 17:00、 18:00
受取場所:ホテル1階〈ザ・ブティック by シャングリ・ラ〉
予約: 〈レストランリザベーション〉03-6739-7264またはrestaurantrsv.slty@shangri-la.com
※受取希望日の3日前までに要予約。
※1日10セット限定。

※ケーキ&シュトーレン、テイクアウト クリスマス アフタヌーンティー、クリスマスデリは税込、その他は税・サ15%別。