上品な味わいと洗練されたデザインのホテルメイドスイーツが人気の〈パレスホテル東京〉では、2020年のクリスマスケーキとクリスマスブレッドの予約が10月1日(木)からスタート!今年のクリスマスを華やかに演出してくれるケーキ全種とブレッドからシュトーレンをご紹介します。

2020年クリスマスのテーマは「BIRTH〜誕生〜」。

〈パレスホテル東京〉の2020年クリスマスケーキは「BIRTH〜誕生〜」をテーマに、新年にむけて新たな希望や喜びを願いに込め、見ているだけでもワクワクしてくる斬新なケーキが全9種類、登場しました。

「シャポー」18,000円(20cm×H16cm)・限定30個。

味も見た目も9種類の中で私が一番心惹かれたのが「シャポー」。フルーツのクーベルチュクールで作った、深紅色のニット帽モチーフがセットになっています。帽子をとったケーキは、爽やかな酸味のリュバーブジュレと苺のコンソメを染み込ませた軽いビスキュイ、ホワイトチョコレートムースでできていて、酸味と甘さのバランスが絶妙!底にはビスケットが敷かれていて、サクサク食感も楽しめるケーキに。ニット帽のポンポンもしっかりと再現され、可愛さが最高でした!

「レンヌ」70,000円(32cm×H53cm)・限定10個。

限定10個の「レンヌ」は、高さが53cmもあるビックサイズ。正面には迫力あるトナカイの角がホワイトチョコレートで描かれているほか、100粒使用したスカイベリーにも圧倒されます…。これはパーティーもかなり盛り上がりそう!
見た目は迫力がありますが、味はとっても繊細。北海道阿寒地域の生クリームを使用していて、なめらかな口当たりの上品なショートケーキが味わえますよ。

「ボワ ド ノエル」13,000円(10×37×H10cm)・限定50個。

どこから食べようか迷うほど、ワクワクしちゃう「ボワ ド ノエル」は、中にコクのあるクリームチーズとほのかな酸味のフロマージュブランを合わせたムース、柚子のクリームが、ショコラのクランブルで覆われています。その上にピスタチオ、グリオットチェリー、カシス、マンダリンの球体のムースとレミントン4種類がトッピングされていて、宝石のように華やか!オーストラリアの伝統菓子レミントンの食感も面白いケーキ。

「サパン ド ショコラ」8,500円(18cm×H17cm)・限定150個。

フランス語でもみの木を意味する“サパン”は、グリオットのクリームとジュレが入ったショコラムースをベースに、ピスタチオのスポンジを合わせています。芳醇な香りと味の深み、ナッツの食感は、まさに大人の味わい。チョコレートの濃厚さが際立っているので、チョコ好きさんにおすすめの一品。

「プティ ア プティ ルージュ/ヴェール」1,500円(11×7×H8cm)。

クリスマスカラーの「ルージュ」と「ヴェール」は、ひとりでも楽しめるサイズとなっていて、お値段もお手頃! 「ルージュ」はベリー風味のビスキュイを合わせたホワイトチョコレートムースで、「ヴェール」はビターチョコレートとグリオット&ピスタチオ味に。彼と2人でも十分に楽しめるサイズ。

「スペリュール」10,000円(15cm×H8cm)/12,000円(18cm×H8cm)。
「ガトー オゥ フレーズ」4,000円(12cm×H8.5cm)/5,000円(15cm×H8.5cm)、「モンブラン」8,000円(21×10×H13cm)・限定150個。

その他、北海道阿寒地域の生クリーム、栃木県産のスカイベリー、沖縄産黒糖、フランス産A.O.P.バターなど厳選素材にこだわったプレミアムなショートケーキ「スペリュール」や、定番のショートケーキがクリスマススタイルで楽しめる「ガトー オゥ フレーズ」、雪山をイメージした「モンブラン」と幅広い層で楽しめるケーキもありますよ。

4種類ともに10×16×6cm。

また〈パレスホテル東京〉で人気のシュトーレンも、4種類が登場。定番の「シュトーレン 」(2,900円)、シグネチャーの和風「ボーネン シュトーレン 」(2,900円)、「加賀ほうじ茶のシュトーレン」(2,900円)、そして2020年限定のフレーバーからは、プラリネと黒糖の生地とバナナ風味のマジパンに温州密柑や伊予間のピールを合わせた「プラリネ シュトーレン」(3,000円)です。「プラリネ シュトーレン」は、フルーツの甘さとほのかに香る柑橘の優しい酸味がとっても食べやすく、洋酒もほぼ感じないほど控えめなのがポイント!ライム風味の粉糖が後味を爽やかにしてくれます。他とは一味ちがう〈パレスホテル東京〉のシュトーレンも見逃せません。

今年も残すところ、あと3カ月弱!今年のクリスマスは、おうちでのんびり過ごす人も多いと思いますので、気になるクリスマスケーキが見つかったら、いつもより早めのご予約をおすすめします。

〈パレスホテル東京〉2020クリスマスケーキ&ブレッド概要
ペストリーショップ 「スイーツ&デリ」(パレスホテル東京B1)
03‐3211‐5320(予約専用ダイヤル)
10:30〜19:00
オンライン予約はこちら

「クリスマスケーキ」
販売期間:2020年12月21日(月)〜25日(金)
予約受付:2020年10月1日(木)〜購入日の3日前まで
「クリスマスブレッド」
販売期間:2020年12月1日(火)〜25日(金)
予約受付:2020年10月1日(木)〜