ナスのナムルを作ろう思て何気に胡麻をすり鉢でゴリゴリするんを手伝ってもろたんですわ。
胡麻すりは前やったときより、うまなってて関心関心。
ほんで、すり鉢にそのままレンチンして裂いたナスを投入。
おちょぼにはすりこぎを手放してもらって、代わりに大さじスプーンを持ってもらう。
そこに醤油やらごま油やら、はかって入れて最後に混ぜたら完成!!

いい匂いやなぁと、話しながら作って楽しかったし、またできること増えたなぁ思いましてん。
こん時はまさか、嫌いなナスを食べるとは思ってなかったんやけど、食事中に指さして食べる食べると言うからどれを? と思たら、なんとナスのナムル!?
うそやんうそやん思て、あげてみたら、どんどん食べる食べる!!
おナス一本分くらいは余裕で食べましたわ。

これは、ビックリ! めちゃうれしい!
こんなに食べるんやったら、明日の分を残しといてまたあげようって思てん。

せやけど、次の日なったら、ぜーんぜん食べへんかったわ。。。
なんやったんや。。。

ナスのナムルのレシピはこちら
コウケンテツさんのyoutubeです。

(2歳8ヶ月ごろのおちょぼ)