大人気のキャンプギア『メスティン』。簡単にご飯が炊け、キャンパーに大人気と噂のメスティンですが、果たして初心者でもおいしくご飯が炊けたり、そもそも扱いやすいのか!… 徹底レビューしてみることに。キャンプ歴はありながらも初めてメスティンを購入しましたので、最初の儀式「バリ取り」から「シーズニング」のやり方、さらにご飯を炊いて料理を作るところまで、メスティンを初心者目線に立ってご紹介します。

ついにゲット!熱伝導率の良いアルミ製のtrangia(トランギア)メスティン 小物入れとしても活用可能

熱伝導率の良いアルミ製の[メスティン]は、コツいらずで誰でもおいしくご飯が炊けると評判のアイテムです。

キャンプや登山などアウトドアシーンで大人気のギアなので、持っている方も多く、調理に使わない時は、中にバーナーや燃料などを入れるなど小物入れとして活用している方も多く見かけます。

以前から欲しいと思っていたtrangia(トランギア)のメスティンを、最近ついに購入しました! ずっと入荷待ちになっていたようで、注文したことを忘れかけたころにようやく手元に届きました。

筆者が購入したのは「スモールサイズ」で重さはたったの150g。薄いアルミでできたメスティン本体はとても軽いので、持ち運びの心配はいらなそうです。

早速メスティン炊飯を試してみたいところですが、こちらのメスティンは使用前に「バリ取り」と「シーズニング」と呼ばれる作業を行う必要があるそう。

ということで、まずはバリ取りとシーズニングをやってみます!

レビュー1.メスティンのバリ取りに挑戦! 箱から出したら必ず最初にする作業! 紙ヤスリで滑らかに

新品のメスティンは、フチの部分に鋭利なバリが残った状態です。バリが残ったまま使うと、手などをケガしてしまう可能性が高いので、使用前にバリ取りを行う必要があります。

実際に新品のメスティンを触ってみたところ、たしかに指を切ってしまいそうな形状でした。安全に使うためにはバリ取りが欠かせませんね。

バリ取りに使ったのは、こちらの耐水性紙ヤスリです。

人によってはもう少し番手の荒いヤスリから使う方もいらっしゃるかと思いますが、色々と調べてみると、400番を最初にかけても問題ないとわかりました。

購入した中では一番荒目となる#400で大まかにバリを取って、次に#1000で全体を整えるようにヤスリます。

#400と#1000があれば十分だと思いますが、私は念の為、最後に#1500のヤスリをかけてなめらかになるよう仕上げました。

レビュー2.メスティンのシーズニングに挑戦! 表面にコーティングを施して焦げ付きを防止

シーズニングは、メスティンの焦げ付きを防ぐための作業です。メスティンの表面にコーティングを施してあげることで、お米や具材が焦げ付きにくくなるんだそう。

シーズニングの方法はいろいろありますが、今回はオーソドックスにお米の研ぎ汁を使う方法でシーズニングしてみました。

お鍋に研ぎ汁を入れて、そこにメスティンを投入。全部は入り切らなかったので、たまにひっくり返しながら、20分ほど火にかけました。

終わったら、メスティンに付いた研ぎ汁のヌメリを、水とスポンジで軽く洗い流します。

※洗剤を使うと、せっかくのコーティングが剥がれてしまうので注意!

さあ、これでバリ取りとシーズニングが完了しました。次に早速ご飯を炊いてみましょう!

レビュー3.メスティンを使ってお米を炊いてみた!初心者でも失敗なし! 基本となる炊飯方法を紹介

それでは早速、メスティン炊飯に挑戦です!

下準備

まずは1合分のお米を研ぎ、30分ほど水に浸して吸水させます。吸水させたら、炊飯用の水と入れ替えて火にかけます。

【基本となるメスティン炊飯方法】
1.強火にして、蒸気が出てきたら一度火を止める

2.フタを開けて、スプーンなどで中身をかき混ぜる

3.再びフタを閉め、上から重しを乗せて、もう一度強火にかける

4.蒸気が出て吹きこぼれ始めたら弱火にして、10分ほど待つ

5.火を止めてメスティンをタオルなどで包み、10分ほど放置して蒸らす

これで完成! 初めてでしたが、おいしく炊けました〜!

手順は非常にシンプルなので、メスティン初心者ですが失敗もなく上手に炊くことができました。予めお米や水を計量しておけば、野外でも簡単に炊飯できそうです!

メスティンで初めて炊いたご飯はとってもおいしかったです。バリ取りをしているので、このままメスティンから直接食べてもOK♪

事前にしっかりシーズニングしているので、焦げ付きもありませんでした!

レビュー4.メスティンで作る「カレーピラフ風炊き込みご飯」!簡単アレンジレシピのご紹介

せっかくご飯が炊けたことですので、メスティンを使ったアレンジレシピにも挑戦してみました。作ってみたのはカレーピラフ!ですが…正確に言うと「カレーピラフ風炊き込みご飯」です!

とても美味しくできたので、カレー好きさんにおすすめです!

作り方

●1.具材を炒める

豚ひき肉、にんじんと玉ねぎのみじん切りを軽く炒めて塩コショウを振りました。

●2.メスティンに1合分のお米と水+「1」の具材とカレールウを入れて炊飯

炊飯方法は、上で紹介した基本のやり方と同じです。

カレーの辛さはお好みで調節してくださいね。

●3.炊きあがったらスプーンなどでよくかき混ぜて完成!

具材を炒める&人ひと手間を足すだけの簡単アレンジレシピ、ぜひお試しください!

筆者が購入したメスティンはスモールサイズですが約3.5合まで炊飯可能な[ラージサイズ]も販売されていますので人数によって使い分けてもいいですね。

万能調理器具「メスティン」!基本となる炊飯方法をマスターしてアレンジ料理に挑戦しよう

初めてメスティンを使ってみましたが、最初のバリ取りとシーズニングをしてしまえば、すぐに炊飯や調理にも使えとっても便利でした。まずはしっかりと基本となる炊飯方法をマスターしてしまえば、その次は好きな具材を入れて一緒に炊くだけで、おいしい炊き込みご飯にもなります。

さらにパスタを茹でたり、深めのフライパン代わりにするなど万能調理器具として1つ持っているだけでキャンプで大活躍の予感です。