バーベキュー好きの間では有名な、バーベキューグリルのブランドWEBER(ウェーバー)。みなさん、心のどこかで「本格的なバーベキューってなんだか大変そう」だと思っていませんか?実はWEBERガスグリル、使い方がとっても簡単&いつもの野菜や安いお肉も数倍おいしくなっちゃいます。今回はWEBERシェフのブックマン・健介さんに、そのおいしさの秘密を教えていただきました!

なんと今回はWEBERさんから読者プレゼントもいただいちゃいました!

記事の最後に応募方法を記載していますので、どうぞお楽しみに!

今回やってきたのは東京・南青山にあるWEBERグリルアカデミー

今回やってきたのは、表参道駅から徒歩10分ほどの場所にあるWEBERグリルアカデミーです。

▼場所はこちら

WEBERストアも併設されいて、最新から定番のグリル&専用アクセサリーが販売されています。

直営店だけあって様々なWEBER商品が展示されており、見に行くだけでも楽しめるスペース。

グリル選びで迷ったときも、製品を知り尽くしたスタッフがいるので安心です!

しかも、なんとWEBERストアでグリルを購入されたお客様には、グリルアカデミーの受講チケット1名様分がついています!

「グリルを販売しておしまい」ではなく、楽しくおいしく使ってもらうためにも、グリルを実際に使って学べるWEBERグリルアカデミーがあるんですね。

学んで・使って・食べて・楽しんで♪ WEBERグリルアカデミー「グリルマスター101」を体験!

今回教えてくださるのは、WEBERグリルアカデミーのシェフ、ブックマン健介さん。

南青山のWEBERグリルアカデミーでは、2つのコースが用意されています。

【WEBERグリルアカデミーコース】

フレーバーエクスペリエンス:
グリルの使い方を学びながら、シェフが調理してくれたものをいただく1時間の初心者向けコース。

グリルマスター101:
シェフはアドバイスをするだけで、実際に自分たちでグリルを使って調理を楽しむ3時間の上級者向けコース。

※どちらのコースも飲み放題込み、6名までのグループで受講受付をしています。
※体験するレシピは季節などの状況によって変わります。

どちらもWEBERのガスグリルによる「ふたで起こすマジック」を体験していただけます!

ブックマン健介さんによると、WEBERのグリルで食材がおいしく焼ける秘訣は「ふた」にあるのだそう…!

ということで今回は、WEBERのガスグリルが実際に使える人気コースの「WEBERグリルマスター101」を体験してきました。

筆者も今回の取材とは別の機会に、ぜひもう一度じっくりと受講したいほど素敵な内容でしたよ!

●WEBERのガスグリルの使い方レクチャー

WEBERのガスグリルは、ダイヤルを回してボタンを押すだけで点火!

自宅のキッチンと同じような感覚で着火ができちゃう手軽さ。

あとは蓋を閉めて15分放置で、調理の準備完了です。

面倒な炭おこし、気になる煙は一切ありません!

それにしても、調理前にどうして15分も放置するんでしょう?

【ワンポイントアドバイス】

ガスグリルは、チャコールグリルと違ってグリル網が鋳鉄でできており、鋳鉄は伸びきるのに時間がかかります。

伸びきる前にお肉を置いてしまうと、くっつく原因に…。

熱で鋳鉄を伸びきらせてあげるための15分なんです!

へえ!鋳鉄がわずかに伸びきるのを待つことで、おいしく焼ける準備ができるんですね!

さて、グリルの準備が整ったところで、最初は季節のピッツァを焼いていきます。

●ピザストーンを使ってカリッとおいしく!季節のピッツァの焼き方

季節ごとのおいしい野菜を楽しめるのも、手作りピザのいいところ。

セラミックでできた[ピザストーン]を使って焼いていきます。

ふた付きグリルで焼くことで、上はこんがり、生地はパリッとおいしく仕上がるんです!

ピザだとお手伝いがしやすいので、子どもたちも喜ぶメニューですね!

まずピザストーンを8分間、200度のグリル内でしっかり温めます。

その間にピザ生地のトッピング。ピザ生地は市販のものでも大丈夫。

ピザストーンが温まったらピザを投入。

ここでふたで起こすマジック!

ふたをして8分間焼きます。

【ワンポイントアドバイス】

ふたをすることで、野菜の旨味をギュッと閉じ込めジューシーに、生地は余分な水分が抜けてパリッと軽やかにおいしく仕上がります。

まるで石窯で焼いたような仕上がり。

ふた、大事ですね!

そして最後に、生ハムとバジルをのせたら完成です。

筆者がよくやりがちなのが、最初から生ハムのせちゃうやつです…。

一緒に焼くと、もはや生である必要ないですもんね。生ハムは最後にのせましょう(笑) 。

▼使用したピザストーンはこちら(直径34cm)

ピザストーンは大小2サイズあるので、グリルの大きさや家族の人数に合わせて選んでもいいですね。

▼Sサイズはこちら(直径26cm)

よくスーパーで見かける市販のピザ生地は、Sサイズがちょうどいいです。

ちなみに筆者も今回ピザストーンをゲットして、先日のキャンプで[WEBERのチャコールグリル・ジャンボジョー]を使って焼いてきました!

初めて使ったのに本当に石窯で焼いたような仕上がりに家族も驚き!これは買いのアイテムですね!

小さいピザをつくって、一度にたくさん焼くのも良さそうです。

なんとピザ以外にも使えるそうで、パンやクッキーを焼いたり、デザートを作ったりと万能アイテムですよ。

●丸鶏もふたマジックで外側パリッと中はジューシーに!

WEBERガスグリルのふたマジックなら、丸鶏のような大きなお肉も、「火力が足りない・強すぎる」などによる生焼けや焦げの心配なく、誰でも上手に焼き上げることができます。

外はパリパリ、中はしっとり!!

やっぱり本格グリルで焼き上げると仕上がりが全然違います!

【ワンポイントアドバイス】

レシピに書いてある焼き時間の20%くらい前にふたを開けて状態をチェック!

そうすることで「あとどれくらいで出来上がるか」を想定し、ベストなタイミングを見計らいましょう。

例えば鶏肉は、73度で取り出すのがベスト。それ以上になるとどんどん固くなってしまいます。

最高においしいタイミングを計って、焼き上げましょう!

●分厚いかたまり肉も、厚いサーロインも、火力管理の必要なしで焼ける!

こんなに分厚い豚のローストポークでも、面倒な火力の管理は必要ありません。

ふたをしてオーブンの状態を作ってあげることと、専用のラックとシールドで直火を遮って焼き上げるだけ。

しっかり中まで火が通り、それでいてジューシーに仕上がります。

焼き上がりのチェックをするだけで、あとはほとんど管理が必要なく、空いた時間でみんなとバーベキューパーティーを楽しむ余裕も生まれます。

WEBERのガスグリルなら、毎度炭の前に張りついて、ひたすらお肉を焼き続ける…なんてことをしなくていいんですね!

●焼き目くっきり、中はミディアムレア これぞWEBERの「ふたで起こすマジック」

見てください、このおいしそうな焼き目!

このラインを上手につけられるのも、ガスグリルならでは。

筆者が使っているチャコールグリルだと火力にムラができ、この焼き目がきれいにつかない部分もあったり…と苦労しています。

こちらもすごいです。

外はフレーバーラインくっきりで香ばしさもあるのに、中はミディアムレア!

これぞふたで起こすマジックですね。

【ワンポイントアドバイス】

お肉についた斜め45度の焼き色をフレーバーラインと呼びます。

見た目にもおいしいラインがつき、食欲をそそりますね。

【必見】WEBERグリルでジューシーに焼き上げるコツは「オイルコーティング」

ステーキを焼く時、野菜を焼く時、オイルを塗ったことってありますか?

オイルを塗ってあげることで、必要以上に水分が抜けてパサパサになることなく、旨味がギュッと凝縮してジューシーに焼き上がるんです。

【ワンポイントアドバイス】

オリーブオイルのおいしい使い方について。

焼き上がったあと、食べる直前にかけると良いのがエクストラバージンオイル。

エクストラバージンオイルは沸点が低いので、最初にかけて熱を加えてしまうと焦げたような感じになり、苦味を感じやすくなってしまいます。

エクストラバージンオイルは、最後の仕上げに使うとおいしくいただけますよ!

●WEBERガスグリルで焼いておいしい食材ナンバーワンは「野菜」!

これまでほとんどお肉の話ばっかりしてきましたが、実はWEBERのグリルで焼いておいしいと言われる食材ナンバーワンは「お野菜」なんだそう!

日本の焼肉では、ふたをしないため熱で乾いたお野菜を食べているイメージですが…

WEBERのグリルで焼くと野菜の旨味がたっぷり入ったジューシーな仕上がりに。

そしてガスグリルはチャコール(炭)グリルと違ってガスに水分が含まれるので、ふたの下で素材が乾くことなくおいしく焼き上がるのだとか。

WEBERグリルアカデミーを体験すると、ガスグリルが欲しくなること不可避…

ここまで読まれた方なら、もうすでに欲しくなっていますよね?!

WEBERのガスグリル、もう見た目からしてかっこいいですよね…。

WEBERグリルアカデミーのグリルマスター101では、実際にふた付きガスグリルで調理をするので、ふたがあることの凄さを身をもって感じられます。

また、お堅い感じで学ぶというよりは楽しみながら調理をしていくスタイルなので、仲間や家族とワイワイ楽しむのにも良いコースです。

しかも今なら少人数の受講体制をとっているので、プライベート感も高めで非常におすすめ。

また、企業での利用や貸切にも対応しているそうなので、検討している方は一度相談してみてください。

●ここからは筆者の心の声…

WEBERグリルで焼いた食材のおいしさを、ぜひ多くの人と共有したい!

そのためにはWEBER買いましょう!!買って、おうちのお庭でバーベキューやりましょう!ふたでマジック起こしましょう!

WEBERのガスグリルさえあれば、だれでもバーベキューマスターになれちゃいます!

…と、かなり直球で思いの丈をぶつけてしまいましたが(笑)。それほど感動したのです…!

ここで、取材に同行していたハピキャン編集部・Oさんから一言。

「一日三食を食べるとして、あと何年生きるかな?あと何回ご飯食べるのかな?」

と考えた時、同じお肉を買ってもこれだけおいしさに違いが出るなら、おいしく調理できる方を使いたいですよね。

本当に、そのとおりですね…!

WEBERグリルアカデミーで教わった "おいしいバーベキューの秘訣" は「ふた」にあった!

今回の取材により、WEBERのグリルで食材がおいしく焼ける秘訣は、「ふた」にあることがわかりました。

WEBERのガスグリルには「フレーバーライザーバー」というものがついているのですが、そこに肉汁が落ちた瞬間に、旨味の入った蒸気に変わるんです。

そこで「ふた」をすることで、旨味の蒸気が庫内のなかでグルグル回り、熱と旨味を素材に閉じ込める。

WEBERのチャコールグリルの場合は、チャコール(炭)自体がその役目を果たしていますね!

これができるのがWEBERのガスグリルの最大の特徴であり、これぞふたで起こすマジックなのです。

同じ食材でもWEBERのグリルで焼くとおいしい!と感じる理由がここにありました。

最後に、ここまで教えてくださったWEBERグリルアカデミーのシェフ・ブックマン健介さんに、バーベキューのコツをまとめていただきました!

【ワンポイントアドバイス】

バーベキューマスターになるには「3T」をおさえるのがおすすめ!

  • Time:時間
  • Temperature:温度
  • Technique:テクニック

テクニックとは、遠火か直火か、どういう風に焼くかということです。

WEBERのツールを使ってレシピと3Tを守れば、誰でもバーベキューマスターになれちゃいます!

【おまけ】WEBERのガスグリルはどれがおすすめ?

せっかくなので、WEBERのガスグリルを買うならどれがおすすめなのかも、聞いてきました!

●WEBER Q1250ガスグリルがキャンプにおすすめ!

バーベキューグリルと聞くととても大きいものを想像すると思いますが、この[Q1250]は比較的コンパクト。

こんなに小さいのに、ふたに温度計もしっかりついています。

庫内の温度が一目でわかるのは、WEBERのグリルを使う上で非常に便利なんですよ。オーブンの温度を知るのと同じことですね。

使用する燃料は、キャニスターという小さいプロパンガスを使用します。

キャンパーさんたちにはOD缶としておなじみのガス缶です。

持ち運びがしやすいように&高さを出すために、タイヤつきのポータブルカートも別売で用意されています。

●使用前・使用後のメンテナンスも簡単!

どのWEBERグリルでも同じなのですが、実は洗う必要がありません。

使用後の面倒な後片付けが不要なんです。

グリル庫内の温度を250度まで上げると、前回の油がカスになって浮いてくる。それを専用の金ブラシで落とすだけでOK!

気になった汚れはヘラで下に落としてあげるだけで十分。

●そんな時に便利なWEBERのシリコン製手袋がこれ!

ガスグリル調理中はグリルが熱くなるのと、お手入れの時にも指を動かしやすいこの手袋が便利でおすすめです。

筆者も使用していますが、革手袋と違って指を動かしやすいので、ダイヤルを回してガスの調整ができたりと細かい作業もできて本当に楽です。

▼WEBERグリルについてはこちらの記事もどうぞ!

WEBERのグリルを体験してみたい方は、ぜひグリルアカデミーへ!

今回取材させていただいたのは、WEBERストア青山・グリルアカデミー青山。

ここに行けばバーベキューの楽しさをもっと知れる。そんな素敵なお店です。

WEBERストア青山
住所:東京都港区南青山6-10-11フォーリーフ南青山2階
アクセス:表参道駅から徒歩約7分
営業時間:10:00〜19:00
定休日:月曜日・火曜日
電話番号:03-6805-1196
グリル教室:ガスグリルを使用(チャコールグリルはグリルアカデミー アクアシティお台場)

ちなみに、アクアシティお台場の屋上階にも、WEBERパークと併設されてストアとグリルアカデミーも開催されています。

少しでも気になった方は、ぜひ体験してみてくださいね!

≫[WEBERグリルアカデミー概要│公式サイト]

≫[WEBERグリルアカデミー青山│公式サイト]

【特別プレゼント】WEBERからハピキャン読者へ! 非売品Tシャツを2名様にプレゼント

WEBERの非売品Tシャツを、ハピキャン読者の中から抽選で2名様にプレゼントさせていただきます!

サイズは、SとMがそれぞれ1枚です。

企画詳細・応募方法は下記をご覧ください。

プレゼント企画 WEBERのTシャツ

応募受付:2020年9月28(月)〜2020年10月11日(日)24:00まで

申し込み方法:下記の[応募フォーム]より入力いただくと、申し込み完了となります。

[https://sign.nagoyatv.com/webapp/form/19074_qfcb_907/index.do]

※ 当選者の発表はプレゼントの発送をもって換えさせていただきます。