にごりワイン新作も 池田・ブドウ酒研16日から販売

にごりワイン新作も 池田・ブドウ酒研16日から販売

 【池田】町ブドウ・ブドウ酒研究所は16日から、酵母を生かしたまま瓶詰めした十勝ワインの新酒「にごり生ワイン」の「ケルナー」と「山幸」を、町内と帯広の百貨店藤丸で限定販売する。山幸のにごりワインは初めてとなる。

 にごりワインは2011年から毎年この時期に製造。10月に収穫したブドウを使い、発酵を終えたばかりのワインを粗くろ過して瓶詰めした。山幸はロゼワインの製法を採用し、きれのある酸味と果実味が生きた味わいに仕上げた。瓶内の酵母発酵を抑えるため冷蔵保存し、飲む前に沈殿した酵母を混ぜて楽しむ。

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