タンドリーチキン(辻仁成「ムスコ飯」第164飯レシピ)

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第164飯「タンドリーチキン」

■材料

<ターメリックライス>

米            2合

ターメリック       大さじ1

バター          30g

塩            小さじ1

胡椒           適宜

鶏胸肉          2枚(600g)

<つけダレ>

生姜(すりおろし)    1片

ニンニク(すりおろし)  1片

無糖ヨーグルト      大さじ3

カレー粉         大さじ2〜3

ケチャップ        大さじ2

クミン          小さじ1

パプリカパウダー     小さじ1

砂糖           小さじ1

レモン汁         小さじ2

魚醤           小さじ2

塩            小さじ1

胡椒           適宜

サラダ油         大さじ1

■作り方

【1】つけダレの材料をボールに合わせ混ぜぶつ切りにした鶏肉と共に厚手のビニール袋に入れてよく揉み込み冷蔵庫で2〜3時間おく。(一晩以上おくと鶏肉に味がよく染み、よりしっとりする)

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【2】フライパンを中火で熱しサラダ油を引いてつけダレがついたままの鶏肉を中弱火でじっくりと焼いていく。鶏によく火が通ったら、最後に少し焦げ目をつけると香ばしくできあがる。

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【3】米を研ぎ炊飯器に2合の水加減とその他の材料を入れターメリックライスを炊く。(鶏を焼く前に仕込んでおくと良い)

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【4】ターメリックライスとタンドリーチキンを盛り付け完成。

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