第254飯「プロバンス風チキン煮込み」



■材料 骨付き鶏もも肉  2本(500g) にんにく     2片 トマト缶     300g 玉ねぎ(小さめ) 2個もしくは大1個 白ワイン     50cc パセリ      適量 タイム      適量 パルメザンチーズ 適量 塩・こしょう   適量

<ターメリックライス> 米        1合 ターメリック   小さじ1 バター      15g



■作り方 【1】フライパンにつぶしたにんにくと多めのオリーブオイルを入れ、弱火で香りを移す。 【2】鶏ももの関節のところに包丁を入れてから、皮目がこんがり色づくまで炒める。

【3】ざく切りした玉ねぎを加え、少ししんなりしたら鍋にうつし、トマト缶を加え、白ワインを加えたら、水をヒタヒタになるまで足し、タイム、パセリを投入してフタをする。

【4】弱火で1時間煮込み、完成直前にパルメザンチーズ、塩・こしょうで味を整える。

【5】ターメリックライスは材料をすべて炊飯器に入れて炊く。

【6】炊きあがったターメリックライスにチキンの煮込みをかけて。さらにパルメザンチーズやオリーブオイルをまわしかけてもよい。



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