[みょうがの超簡単レシピ3選]切ってあえて、約3分で完成!?

みょうがを使った超簡単レシピを紹介します。火を使わずできるので、暑い時期にもう1品追加したいときにぴったりです!

●さっぱり!みょうがトマト

サッと作れる簡単おかず。

さっぱり!みょうがトマトのレシピ

材料

トマト:1個

みょうが:2〜3個

ショウガ:適量

しそ(大葉):適量

めんつゆ:適量

作り方

トマトをサイコロ状に切る。

みょうが、ショウガ、しそをみじん切りにする。

トマトを器に盛り2をのせ、めんつゆをかければできあがり。

●みょうがの中華おつまみ

みょうがときゅうりをごま油のコクと一緒に!

みょうがの中華おつまみのレシピ

材料

きゅうり:2〜3本

みょうが:3個

鶏がらスープの素:小さじ1/2

ごま油:小さじ1

いりごま:適量

塩:適量

作り方

きゅうりを適量の塩で板ずり(※)し、乱切りにする。みょうがは縦半分に切る。

1をビニール袋に入れ、鶏がらスープの素、ごま油、いりごまを入れてなじませる。

すりこぎなどで袋の上から軽く叩いてたたききゅうりにし、器に盛りつける。

memo(※)

きゅうりは、板ずりする(塩を振りまな板の上でゴロゴロと転がす)ことで、色が鮮やかになり、渋みも取れておいしくなります。

●らくちん!みょうが昆布

みょうがと昆布だけのさっぱりとした1品。

らくちん!みょうが昆布のレシピ

材料

みょうが:2〜3個

きざみ昆布:適量

塩:少々

作り方

みょうがを薄切りにする

ビニール袋にみょうが、きざみ昆布、塩を入れ、少しもんで冷蔵庫で15分寝かせたらできあがり。

memo

ひと晩おくと粘りが出て、また違った食感を楽しめます。

最後に

みょうがを、いろいろな食べ方で楽しんでみてください。

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[みょうが]切り方や下ごしらえのコツ、含まれる栄養素は?

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シャキッとした歯ごたえがあり、さわやかな香りがする香味野菜。日本では刻んでそうめんなどに添える薬味として好まれています。地下茎から出るつぼみの部分を食べます。

最終更新:2020.08.13

文:アーク・コミュニケーションズ
イラスト:林タロウ
監修:カゴメ

出典:
JA土佐くろしお(さっぱり!みょうがトマト、みょうがの中華おつまみ、らくちん!みょうが昆布)


独立行政法人農畜産業振興機構 今月の野菜「きゅうり」(板ずりのやり方)