[チンゲン菜の簡単レシピ]煮るとあえるでたっぷり食べる

[チンゲン菜の簡単レシピ]煮るとあえるでたっぷり食べる

チンゲン菜は、いろいろな料理に使える万能野菜です。しかも下茹でなしで調理ができるので、時短料理にもぴったり。そんな使い勝手抜群のチンゲン菜を使った簡単レシピを3つ紹介します。

万能野菜チンゲン菜の簡単レシピ

煮ても、炒めてもおいしく食べられるチンゲン菜を使ったレシピです。

チンゲン菜に含まれる栄養素や切り方はコチラ

●チンゲン菜のクリーム煮

チンゲン菜の定番レシピを簡単に!

チンゲン菜のクリーム煮のレシピ

材料(2人分)

チンゲン菜:2株

ベーコン:3〜4枚

水:150ml

鶏がらスープの素(顆粒):大さじ1

生クリーム:80ml

牛乳:20ml

水溶き片栗粉:片栗粉大さじ1、水大さじ1

作り方

チンゲン菜は洗って、適当な大きさに切る。

フライパンに、水と1cm幅に切ったベーコンを入れて煮立てる。

鶏がらスープの素を入れた後、1を入れる。

ふたをして蒸すように煮る。

チンゲン菜がしんなりしたら、生クリームと牛乳をゆっくり流し込み、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたら完成

●チンゲン菜のツナあんかけ

シャキシャキしたチンゲン菜の歯ごたえと、とろっとしたあんがマッチ。

チンゲン菜のツナあんかけのレシピ

材料(4人分)

チンゲン菜:3株

ツナ缶:1缶(約80g)

卵:1個

水(煮込み用):200ml

鶏がらスープの素:小さじ1

ごま油:小さじ1

塩・こしょう:適宜

A

片栗粉:大さじ1

水:大さじ1

作り方

チンゲン菜は洗って1枚ずつ葉をはずし、軽く茹でてから4〜5cmの長さに切っておく。

ツナ缶のオイルを軽く切っておく。

Aを混ぜて、水溶き片栗粉を作る。

フライパンに水(煮込み用)を入れて沸騰したら、鶏がらスープの素と2を入れてよく混ぜ、さらに3を入れてとろみをつける。

4を沸騰させたら、溶き卵を回し入れ、1を加えてひと煮立ちさせる。

塩・こしょうで調味して、仕上げにごま油を入れて火を止めたら完成。

●チンゲン菜ときゅうりの中華あえ

中華風の味が食欲をそそります。

チンゲン菜ときゅうりの中華あえのレシピ

材料(4人分)

チンゲン菜:1株

きゅうり:1本

にんじん:1/5本

A

塩:少々

醤油:小さじ1

砂糖:小さじ1

酢:小さじ1

ごま油:小さじ1/2

豆板醤:少々

おろしショウガ:少々

おろしニンニク:少々

いりごま:小さじ1

作り方

チンゲン菜は洗って、食べやすい大きさに切る。

きゅうりは縦半分に切ってから3mmくらいの厚さの薄切りにする。

にんじんは千切りにし、さっと茹でてザルにとって冷ます。

熱湯に塩少々(分量外)を加えて1を茹で、冷水にさらし水気をしぼる。

Aで、2、3、4をあえ、いりごまをふったら完成。

最後に

チンゲン菜をいろいろな料理で味わってください。

チンゲン菜のスープなどのレシピはコチラ

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中華料理によく使われる日本でもポピュラーな中国野菜。結球(葉が重なって球状になること)しない白菜の仲間で、茎が肉厚で甘みがあります。煮崩れにしにくく、汁物や炒め物、煮物などさまざまな料理に使えます。

最終更新:2019.10.30

文:アーク・コミュニケーションズ
写真(撮影):清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ
参考文献:『新・野菜の便利帳』板木利隆監修(高橋書店)
出典:
JAとぴあ浜松(チンゲン菜のクリーム煮)


農林水産省(チンゲン菜のツナあんかけ)


高崎市 高崎市学校栄養士会 前橋・高崎連携事業(チンゲン菜ときゅうりの中華あえ)


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