創作山菜料理5品決定 山形・肘折温泉「食まつり」始まる

創作山菜料理5品決定 山形・肘折温泉「食まつり」始まる

 山形県大蔵村の肘折温泉で「山菜の食まつり」が16日始まり、地元の旅館や食堂、山形県立農林大学校(新庄市)の学生らが持ち寄った山菜料理15品の中から、期間中に各旅館で振る舞われる山菜料理を投票で決めた。
 旅館の女将(おかみ)や学生、宿泊客らの投票の結果、ともに学生が提案した「山菜とエビのシューマイ」とコゴミやフキノトウが入った「カブト春巻き」など5品が選ばれた。各旅館は1、2品を選んで提供する。
 参加した農林大学校農産加工経営学科1年の佐藤智一さん(18)は「自分たちが提案した山菜入りの豆腐ハンバーグは選ばれず、残念だったが、どの料理も滋味深く、おいしかった」と話した。
 投票は、村観光協会が山菜料理の幅を広げようと企画した。
 食まつりの期間中、各旅館が自慢の山菜尽くし料理を提供するほか、毎週日曜の朝市で山菜汁などが先着100人に無料で振る舞われる。山菜採り体験と山菜昼食のプランもある。
 連絡先は肘折いでゆ館0233(34)6106。

スゴ得でもっと読む

スゴ得とは?

関連記事

おすすめ情報

河北新報の他の記事もみる
主要なニュースをもっと見る
社会のニュースをもっと見る
経済のニュースをもっと見る
政治のニュースをもっと見る
国際・科学のニュースをもっと見る
エンタメのニュースをもっと見る
スポーツのニュースをもっと見る
トレンドのニュースをもっと見る
生活術のニュースをもっと見る
地域のニュースをもっと見る

社会 アクセスランキング

ランキングの続きを見る

社会 新着ニュース

新着ニュース一覧へ

総合 アクセスランキング

ランキングの続きを見る

東京 新着ニュース

東京の新着ニュースをもっと見る

東京 コラム・街ネタ

東京のコラム・街ネタをもっと見る

特集

特集一覧を見る

記事検索