全粒粉は小麦粉に比べて精製度が低いため小麦の胚芽や皮がついたままになっており、「食物繊維」や「ミネラル」などを豊富に含みます。身体にゆっくり吸収されるので、焼菓子は好きだけれど糖質が気になるという方におすすめです。

ザクザクとした食感と香ばしい風味が特徴で、手作りパンや焼菓子に幅広く使えます。

インナービューティー料理研究家の筆者が、ザクっとした全粒粉のクッキーのレシピをご紹介します。

バターを使わず黒糖やはちみつで甘みを加えた、どこか懐かしい味わいの身体にやさしいクッキーです。ギルトフリーなおやつは、リモートワークのおともにぴったりです。

■全粒粉で作る「黒糖ハニーミルククッキー」

全粒粉で作る「黒糖ハニーミルククッキー」

材料(作りやすい分量/天板約1枚分)

A

・薄力粉 80g

・全粒粉 50g

・黒糖粉末 30g

・塩 ひとつまみ

B

・はちみつ 大さじ2

・牛乳(豆乳でもOK) 大さじ2

作り方

(1)ボウルにAを入れ、手でぐるぐると混ぜます。

(2)あらかじめ混ぜ合わせたておいたBを加え、練るように混ぜます。

(3)生地をまとめ、めん棒、または手のひらを使って約7〜8mmの薄さに伸ばします。

(4)お好みのクッキー型にしたら、予熱したオーブン(170度)で20分焼けば完成です。

※焼き上がり後は、粗熱がとれるまでそのまま置いておきましょう。

密封できる瓶やタッパーに入れて数日間常温で保存することができます。在宅ワークの空き時間や休日に、ぜひ作ってみてくださいね。「STAYHOME」の期間も、ギルトフリーな手作りおやつで身体の中からキレイを磨きましょう。

(インナービューティー料理研究家 フードコーディネーター 國塩亜矢子
「楽しく正しく食べてカラダの中からキレイに健康に」をモットーに、インナービューティーを軸としたコラム執筆やレシピ開発等を通じ女性のライフステージごとに関わる「食×美」の大切さを幅広く発信中。二児の母。)

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