大雑把、不器用、めんどくさがりや…そんな人たちを応援します!

「計量しないレシピ」「包丁を使わないレシピ」「余らせないレシピ」「火を使わないレシピ」など、料理をするにあたりストレスを感じてしまう部分を解決したレシピが満載の書籍「めんどうなことしないうまさ極みレシピ 激烈美味しいストレスなし103品」。その中から、編集部が厳選したレシピを8回連載でご紹介します。今回は第6回です。


◆鶏とキャベツの濃厚ミルク煮


【調理時間】20分

【材料】4食分

・ キャベツ…1/2玉(450g程度)
・ 鶏もも肉…1枚(300g程度)
・ 牛乳…500ml
・ チューブにんにく…6cm
・ バター…10g
・ 卵…2個

A
・ 鶏ガラスープの素…大さじ1と1/2
・ 酒…大さじ5
・ みりん…大さじ5


1 キャベツはざく切りに、鶏もも肉は一口大に切る。




2 鍋にキャベツを敷き詰めて鶏もも肉をのせ、Aを加えてふたをし、中火で10分加熱する。




3 牛乳、チューブにんにく、バターを加えてひと混ぜする。




4 卵を加えてふたをし、4分ほど、卵が半熟になるまで中火で加熱する。




★完成★





鶏ももとキャベツを牛乳でクタクタになるまで煮込んだら昇天するほどうまいやつができました。500m l のパック丸ごと使います。

著=ジョーさん。