塩昆布×豆腐×オリーブオイルってアリ!?新しい豆腐の食べ方を試してみた:人気ブロガー藤河るりさんが【やってみた】

塩昆布×豆腐×オリーブオイルってアリ!?新しい豆腐の食べ方を試してみた:人気ブロガー藤河るりさんが【やってみた】

空前の塩昆布ブームが到来(自分の中で)!

ご飯にかけてヨシ。

ちぎったキャベツに、ごま油と塩昆布をまぜてヨシ。

もっと他に塩昆布のおいしい夏らしい食べ方はないかなぁと思っていたところ、レタスクラブ8月号p77「豆腐夏レシピ」の中に「塩昆布やっこ」を見つけました。

【材料(2人分)】

豆腐……………一丁

万能ねぎ………2本

塩昆布…………12g

オリーブ油……

【作り方】

1.豆腐はペーパータオルにのせ、約10分おいて水切りする。万能ねぎは小口切りにする。

2.器に豆腐を一口大にちぎって盛り、塩昆布と万能ねぎを散らす。

オリーブ油適量(大さじ1が』目安)を回しかけ、全体を混ぜる。

暑くて食欲が出ない時、お豆腐は良いですよね!

しかも塩昆布で塩分も取れる夏にピッタリの一品。

簡単!

でも、オリーブオイルと塩昆布って、合うのかな?

というわけでお豆腐を買ってきて早速作ってみました。

すぐ完成!

いただきまーす!

!!

これは・・・ワインです!!

意外にもオリーブオイルと塩昆布の和洋折衷が合う!

最高のおつまみでした。

作=藤河るり

関連記事

おすすめ情報

レタスクラブニュースの他の記事もみる
主要なニュースをもっと見る
社会のニュースをもっと見る
経済のニュースをもっと見る
政治のニュースをもっと見る
国際・科学のニュースをもっと見る
エンタメのニュースをもっと見る
スポーツのニュースをもっと見る
トレンドのニュースをもっと見る
生活術のニュースをもっと見る
地域のニュースをもっと見る

生活術のニュースランキング

ランキングの続きを見る

生活術の新着ニュース

新着ニュース一覧へ

人気記事ランキング

ランキングの続きを見る

東京の新着ニュース

東京の新着ニュースをもっと見る

コラム・街ネタ

東京のコラム・街ネタをもっと見る

特集

特集一覧を見る

記事検索