ママも子どもも大喜び!キャンドゥの「骨抜き」で魚の骨が簡単に取れる♪

私は毎日の食事で、子どもにはバランス良く栄養のあるものを食べさせたいと思っています。

ですが、魚を食べさせるときに、困っていることがあります。

魚には小さな骨や大きな骨があり、取り除いたつもりでも骨が残っていることも多く、食べさせにくいので魚料理は敬遠しがちになっていました。

そんなとき、キャンドゥのキッチン用品売り場でパッと目についたのが「骨抜き」です!

これがあれば、魚の骨を簡単に抜くことができるんです♪







先端は骨を抜きやすい形状になっているようで、大きな魚の骨から、小魚の骨まで取れます♪

サイズは全長12cm、幅1cmです。

価格はもちろん100円(税抜)!



先端部分はそこまで角ばってはいませんが、ケガをする可能性もあるので、子どもには触らせないよう注意が必要です。

汚れがついたままだったり、濡れたままでの放置はサビの原因になるので、使用後はキレイに洗って乾かしましょう。







使い方は、下ごしらえの際や、調理後に「骨抜き」を使って骨を取り除きます。

天ぷらやフライにするときは、下ごしらえの時に。

焼いたり煮たりするときには、後から使用します。



子どもには魚の身をほぐして食べさせるので、そのときにも骨抜きは用意しておき、残った小さな骨もしっかり取り除きます!







我が家の子どもたちは、鮭のフライが好きでよく作るのですが、調理で面倒だったのは骨を抜くことでした。

骨が残っていると、息子は「何かあったー!」と言って、食べるのをイヤがることもありました。

でも、「骨抜き」を使えば、スルッと簡単に骨を抜くことができるので、下ごしらえの準備もラクラクです♪

そして、安心して食べさせることができます。

子どもに魚好きになってもらえるように魚料理のレパートリーを増やそうと思います。



文=かおりん(レタスクラブニュース)


関連ニュースをもっと見る

関連記事

おすすめ情報

レタスクラブニュースの他の記事もみる
主要なニュースをもっと見る
社会のニュースをもっと見る
経済のニュースをもっと見る
政治のニュースをもっと見る
国際・科学のニュースをもっと見る
エンタメのニュースをもっと見る
スポーツのニュースをもっと見る
トレンドのニュースをもっと見る
生活術のニュースをもっと見る
地域のニュースをもっと見る

生活術 アクセスランキング

ランキングの続きを見る

生活術 新着ニュース

新着ニュース一覧へ

総合 アクセスランキング

ランキングの続きを見る

東京 新着ニュース

東京の新着ニュースをもっと見る

東京 コラム・街ネタ

東京のコラム・街ネタをもっと見る

特集

特集一覧を見る 動画一覧を見る

記事検索