みなさん、節約していますかー?

毎日毎日が自炊だとしんどくなることもありますよね。

だからといってレパートリーも増えるわけでもなく…。

もう自分の料理には飽きた…といってもお惣菜ばかり購入すると食費もあがっちゃいますし…。



そんなとき、業務スーパーで買い出し中、食卓がちょっと豪華になる商品を見つけました!







チキンのトマト煮 2本入り 248円(税別)



以前、紹介した「やわらか煮豚」と同じレトルトパウチ商品シリーズ。

骨付きの鶏モモ肉を香味野菜たっぷりのトマトソースで煮込んだ一品です。

100gあたり188kcal、チキン1本はだいたい180gくらいです。



他にも鶏肉おかずには「チキンの照りっと煮」、「手羽元と大根の煮物」、

「ピリピリチキン」があります。







パッケージから中身を出すと、長さ15㎝ほどの骨付き肉が出てきました。

温める前なので、トマトソースもドロッとかなり濃厚。

今回はラップをかけて500Wの電子レンジで約3分チン。

もちろん袋のまま約5分湯せんしてもOKです。



お酒とも合ってリッチな気分に!







骨付き肉が2本なので、2人分のおかずができました。

鶏肉がほろほろと柔らかくて、コクのあるトマトソースとマッチ。

ワインにもよく合います♪

お手軽なのにとてもリッチな気分〜。



最近、私の住んでいるコレクティブハウスでも人の集まることが

なくなっていますが、その代わりにハウス内Uber Eatsが流行中 (笑)

お菓子を届けてくれた代わりにおかずを届けたりして、

しかも会話はリモートで交流しています♪



こんなときにハウスのY美さんが骨折をしたと報告メールがあったので、

チキンのトマト煮をお届けしてみました。

「お箸でもほろっときれいに身がはがれて食べやすかったです。

 やわらかくて軟骨までペロッと食べちゃいました。

 鶏皮好きなので、皮も厚めでおいしかった!」

と、あとからメッセージをもらいました。



あと、あんなに食べ応えがあるのに骨が3本しかなかった、とのこと。

そういえば私が食べた鶏肉も大きめの骨は2本であとは小骨だったな、

と言われてはじめて気が付きました!

ある程度、骨は取り除いているんでしょうか?

食べやすいのもポイント!



本日の豪華ディナーは全部でいくら?







1人分で計算してみたところ、チキンのトマト煮が1本124円、じゃがいも15円、エリンギ22円、パン54円です!

アスパラガス代は菜園で採れたものなので入っていません。

ワイン1杯100㏄としたら33.3円で、合計248円。

ここで終わる人だったら250円以下です!すごい!



このあと私はワイン2杯飲んでしまったので計算すると+66.6円(笑)

それでも320円くらいですよ!

お酒を飲まない人だったらサラダやスープを付けても1人300円くらいでしょうか。



ワインが激安すぎだと思いますか?

私は業スーで販売しているボックスワインを愛飲しています。







Vina MORENA(ヴィーニャモレナ)3L 999円(税別)

スペイン産でテンプラニーニョという品種の赤ワインです。

日常でゴクゴク飲むには、ライトな感じでぴったり。

白ワインのボックスもあります。



節約はしていても、お酒を飲むのが癒しのひととき…。



チキンのトマト煮は、コスパが良くて優秀なお惣菜だと思います。

節約しながら、家で優雅ディナーが楽しめますよ!!







文=marico(レタスクラブニュース)