甘く香る、ふっくらバナナドーナツ 「ゆーママの何度も作ってたどりついたかんたん焼き菓子レシピ」(4)【連載】

お菓子作りが初めてでも失敗しない! 家にある材料で混ぜるだけで作れる!



ゆーママさんのお菓子ブログは、丁寧な解説とプロセス写真のほか、失敗しやすいポイントも書かれており、開始当初からお菓子作り好きの間で愛されてきました。



本書では、ゆーママさんがずっと作り続けてきた焼き菓子レシピをご紹介。お菓子作りが初めてでも、時間のない人でも手軽に作れるものばかり! 今回は甘く香る、ふっくらバナナドーナツの作り方です。







☆甘く香る、ふっくらバナナドーナツ☆



バナナを加えるとしっとりした生地に。

バナナの甘い香りがするドーナツです。



○材料

(直径約4cm 10個分)

ホットケーキミックス…200g

バナナ(完熟したもの)…1本(100g)

【A】

卵…1個

牛乳…大さじ1



サラダ油…適量

粉砂糖…適量



作り方

1.バナナを手でちぎってボウルに入れ、泡立て器を使ってつぶす。

*粒が少し残るぐらいにすると食感がよいです。



2.1に混ぜ合わせたAを加えてよく混ぜる。



3.ホットケーキミックスを加えてゴムべらで混ぜ合わせる。



4.鍋に4cm深さのサラダ油を入れて弱火で熱する。3の生地をスプーン2本を使い、4cm大ぐらいにして落とし入れる。



転がしながら、2〜3分ほどきつね色になるまで揚げる。仕上げに茶漉しで粉砂糖をふる。

*転がしながら揚げると均一に熱が入り、丸くきれいに膨らみます。油の温度が高くなりすぎないよう160〜170℃で火加減しながら揚げてください。



著=松本有美(レタスクラブニュース)


関連記事

おすすめ情報

レタスクラブニュースの他の記事もみる

あわせて読む

主要なニュースをもっと見る
社会のニュースをもっと見る
経済のニュースをもっと見る
政治のニュースをもっと見る
国際・科学のニュースをもっと見る
エンタメのニュースをもっと見る
スポーツのニュースをもっと見る
トレンドのニュースをもっと見る
生活術のニュースをもっと見る
地域のニュースをもっと見る

トレンド アクセスランキング

ランキングの続きを見る

トレンド 新着ニュース

新着ニュース一覧へ

総合 アクセスランキング

ランキングの続きを見る

東京 新着ニュース

東京の新着ニュースをもっと見る

東京 コラム・街ネタ

東京のコラム・街ネタをもっと見る

特集

特集一覧を見る 動画一覧を見る

記事検索