鍋のフチに「おたま」を引っ掛けるための手軽な補助ツール【今日のライフハックツール】

鍋のフチに「おたま」を引っ掛けるための手軽な補助ツール【今日のライフハックツール】

汁物やカレーなどを鍋で調理する際には、何度か混ぜる手間が必要です。そのときに使うおたまは、一時的な置き場所に困るもの。

『キッチンツールキーパー』は、おたまを鍋のフチに引っ掛けられるよう、サポートする補助ツールです。

Photo: 藤加祐子

『キッチンツールキーパー』はおたまの柄に通して使います。付けた状態を横から見てみると、おたまとの間に鋭角の隙間ができているのがわかります。これが、おたまを鍋のフチに引っ掛けるための、絶妙な角度というわけです。

使う際のコツですが、鍋のフチに引っ掛ける際は『キッチンツールキーパー』を柄の上方にスライドさせると、安定感が増します。また、写真のようにおたまの先端を浮かせて置いておく場合は、柄の根元付近にセットするとよいでしょう。

Photo: 藤加祐子

この他にも、同シリーズには『菜箸キーパー』があります。使い方は『キッチンツールキーパー』と同様、菜箸1本につき花のパーツを1つ通しておくだけです。

『キッチンツールキーパー』はシリコン製で耐熱温度は220℃。直火の近くでなければ、野外活動でスープやカレーを取り分ける際にも、おたまの置き場所に悩みません。

時々かき混ぜることが必要な煮込み料理では、おたまを鍋から出し入れしない分、周囲を汚さずに済むというメリットもありますね。

Image: 藤加祐子

Source: YAMAZAKI

関連記事

おすすめ情報

ライフハッカー[日本版]の他の記事もみる
主要なニュースをもっと見る
社会のニュースをもっと見る
経済のニュースをもっと見る
政治のニュースをもっと見る
国際・科学のニュースをもっと見る
エンタメのニュースをもっと見る
スポーツのニュースをもっと見る
トレンドのニュースをもっと見る
生活術のニュースをもっと見る
地域のニュースをもっと見る

トレンド アクセスランキング

ランキングの続きを見る

トレンド 新着ニュース

新着ニュース一覧へ

総合 アクセスランキング

ランキングの続きを見る

東京 新着ニュース

東京の新着ニュースをもっと見る

東京 コラム・街ネタ

東京のコラム・街ネタをもっと見る

特集

特集一覧を見る

記事検索