チーズ好きも知らない、カッテージチーズの欠点をおぎなう「ひと工夫」

チーズ好きも知らない、カッテージチーズの欠点をおぎなう「ひと工夫」

私はカッテージチーズが大好きです。

カッテージチーズとは?

カッテージチーズは、代表的な非熟成チーズ。柔らかくてフレッシュなところが特徴。明治のホームページに簡単な作り方が載っています。

温めた牛乳にお酢を加えると、みるみるうちに大変化して、カッテージチーズに。

ー 明治

おいしいカッテージチーズの作り方

とはいえこのチーズは、それほど評判が高くありません。あの食感が苦手という人もいるかもしれませんね。

でも、塩気があって、クリーミーで、ちょっと酸味もあるカッテージチーズには、チーズにこだわる人にも楽しんでもらえる食べ方があるのです。それは、食べる前に「ホイップする」こと。

この方法は、食に関するウェブサイト「The Kitchn」で出会ったのですが、画期的としか言いようがありません。

凝乳もホエイ(乳清)も関係なく、とにかくブレンドして、クリーミーでおいしいスプレッドにしてしまうというのですから。

作り方は、成分無調整のカッテージチーズ1カップを、フードプロセッサーで1分間、混ぜるだけ。高級感を演出したければ、オリーブオイルを少したらしてみてください。カッテージチーズ独特のポロポロした食感がなくなって、より滑らかなスプレッドに仕上がります。

カッテージチーズのおいしい食べ方

お好みのパンやハッシュポテトに添えてみてください。

ジャムやフルーツ、スライスしたトマトを飾っても良いですし、粗びきの塩とコショウもとても合います。ポテトチップや野菜のディップとしてもぴったりです(しかも高タンパク)。

そのままスプーンですくって食べるのもおすすめです。

実際、スプーンで食べると、まるで風味の良いヨーグルトのよう。でも、実はチーズなのです。チーズを歓迎しない人なんていませんよね。

あわせて読みたい

卵×チーズの最高峰。3種のチーズオムレツの作り方|卵料理レシピ 卵とチーズ。これらは著者が大好きな食べ物です。そして私はこれら2つを組み合わせる方法を考え出すのに、たくさん試行錯誤し、最高の方法を考え出しました。... https://www.lifehacker.jp/2019/02/185194this-is-the-ultimate-cheese-omelette.html カッテージチーズで手軽に時短朝食! 栄養も取れるよ ヨーグルトやチーズなどの乳製品は、朝ごはんにもってこいですよね。お腹が満たされますし、種類が多いので毎日飽きることなく続けやすい。そして何より、準備... https://www.lifehacker.jp/2019/01/cottage-cheese-is-the-best-no-cook-breakfast.html

Image: SMarina/Shutterstock.com

Source: The Kitchn

Claire Lower - Lifehacker US[原文]


関連記事

おすすめ情報

ライフハッカー[日本版]の他の記事もみる
主要なニュースをもっと見る
社会のニュースをもっと見る
経済のニュースをもっと見る
政治のニュースをもっと見る
国際・科学のニュースをもっと見る
エンタメのニュースをもっと見る
スポーツのニュースをもっと見る
トレンドのニュースをもっと見る
生活術のニュースをもっと見る
地域のニュースをもっと見る

トレンド アクセスランキング

ランキングの続きを見る

トレンド 新着ニュース

新着ニュース一覧へ

総合 アクセスランキング

ランキングの続きを見る

東京 新着ニュース

東京の新着ニュースをもっと見る

東京 コラム・街ネタ

東京のコラム・街ネタをもっと見る

特集

特集一覧を見る 動画一覧を見る

記事検索