食いしん坊ライター・泡☆盛子のコンビニアレンジ。海外旅行がままならない今、自宅で旅気分を味わえるメニューはいかがでしょうか。

今春発売されたセブンイレブンの「ルーロー飯」(台湾風豚角煮飯)おむすびは、甘辛く煮た豚バラ肉と高菜入りで八角の香りをアクセントにした本格的な味わいが人気を集めています。これをベースに、日本の甘辛い煮物を合わせてワンプレートにアレンジしてみました。

◾レシピ

「ルーロー飯の屋台風ワンプレート」

材料

・セブンイレブン ルーロー飯おむすび…2個

・セブンイレブン 味しみ鶏大根…1パック

◾作り方

1.「ルーロー飯おむすび」、「味しみ鶏大根」をそれぞれ表示通りに温める。

2.お皿におむすびをくずして盛り付け、「味しみ鶏大根」の鶏肉を適当に混ぜ込む。

3.大根や卵を添える。

◾ポイント

ご飯ものですが、ビールによく合う味です。「ルーロー飯おむすび」の八角風味を鶏肉や大根にも移すイメージで、全体を混ぜて食べるのがおすすめ。おむすびを1個に減らす場合は、鶏肉や大根もそれに合わせた量にしてください。

文・写真/泡☆盛子