どんなに離れて暮らしていても、気になってしまうのが「親の健康」。その気持ち、作って送れば、保存しておける「親つく」料理でカタチにしてみませんか? 今回は、そんな「親つく」を20年余り実践してきた料理研究家・林幸子さんの著書『介護じゃないけど、やっぱり心配だから 親に作って届けたい、つくりおき』から、親子の心もつなぐレシピと作り方のコツを連載形式で紹介します。
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「さけのねぎチーズ焼き」
保存容器にじゃがいも、さけ、青ねぎの香味を添えたチーズを重ねて入れてレンジでチン!
冷めたらそのまま保存できます。
ちょっとした洋風のおかずも、親世代にはうれしいものです。
材料(4人分)
生さけ......4切れ
じゃがいも......2個
青ねぎ......1本
ミックスチーズ......100g
塩、こしょう......各少々
作り方
1.生さけはそぎ切りにして、骨があれば抜き、塩、こしょうをしてしばらくおいて水気をふきとる。
2.じゃがいもは皮をむいて薄切りにし、米をとぐ要領でかるく洗って水きりする。鍋に入れて、かぶるくらいの水を入れて火にかけ、煮立ったらザルにあげて水きりする。
3.青ねぎは小口から薄切りにし、みじん切りにしたミックスチーズに混ぜる。
4.レンジOKの容器に2を敷いて1を並べて、3をたっぷりかけ、ふたやラップをせずに電子レンジ(600W)で6分加熱する。

080-003-040.jpg容器
・レンジ加熱OKの保存容器
保存
・冷蔵庫で保存する
・冷凍も可
賞味期限
・冷蔵で約5日間
・冷凍で約1カ月間
食べ方
・レンジで温める


080-syoei-oyatsuku.jpgメインおかずからおやつまで、約80の「親つく」レシピが掲載。調理に役立つコツがまとめられた7つのコラムも

林 幸子(はやし・ゆきこ)

料理研究家。東京・表参道の料理教室「アトリエ・グー」主宰。大手食品会社で料理開発に携わった後、独立。「おいしい」をあらゆる角度から検証し、そのエビデンスを追及する。NHK「ガッテン!」などのテレビや雑誌で活躍中。著書に『料理研究家がうちでやっているラクして楽しむ台所術』(サンマーク出版)などがある。